开封市龙亭区人民政府欢迎您!

政府文件

开封市龙亭区2013年政府信息公开年度报告

发布时间:2014-02-07 17:13:00
按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2013年度龙亭区人民政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题和改进情况六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。
     一、概述
     加强政府信息公开工作是贯彻落实《条例》,推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措。遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,按照有关规定实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,促进了我区依法行政工作和推动文明、法治、和谐新重兴建设。按照《条例》要求,2013年龙亭区认真贯彻落实文件精神,高度重视政府信息公开工作,加强组织领导,拓宽公开载体,健全工作制度,稳步推进政府信息公开工作的制度化、规范化建设。
    (一)组织机构建设情况
    为保障《中华人民共和国政府信息公开条例》实施,成立以常务副区长为组长的政府信息公开工作领导小组。区政府各部门,各乡、办事处均建立了由主要领导为组长的领导小组,并明确专人负责具体工作。由于领导重视、认识到位,形成了遍布全区的有组织领导、分工负责、层层抓落实的工作网络。
    (二)建立健全工作机制、制度规范情况
    一是建立政府信息公开机制,建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立政府信息发布保密审查制度。明确了政府信息公开保密审查职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。三是建立信息公开监督保障机制,明确了政府信息公开的监督检查及责任追究机制。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开政府信息的数量
    区人民政府及工作部门、各乡人民政府共制作获取政府信息总数919条,其中主动公开信息数919条,依申请公开信息数0条,不予公开信息数0条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别情况
    机构职能类信息60条,政策规范性文件类信息80条,规划计划类信息56条,行政许可类信息18条,其他类信息705条。
    (三)信息公开的形式
    区人民政府及工作部门、各乡人民政府通过网站公开信息120条,通过报刊广播电视公开信息160条,通过政府信息查阅场所公开数120条,通过公开栏等方式公开信息519条。
    三、依申请公开政府信息情况
    本年度政府信息公开的没有依申请公开情况。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    本年度政府信息公开的没有发生收费和减免情况。
    五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本年度未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进计划
  经过努力,龙亭区人民政府信息公开工作有条不紊地推进,但工作中的存在一些问题:一是各部门工作发展不平衡的问题,有的单位工作搞得比较好,但同时个别单位工作仍有被动应付现象。二是规范程度不够,有的单位对应主动公开的内容还没有全部公开。有的虽然公开了,但过于笼统、不具体。
    针对目前政府信息公开工作存在问题和不足,计划从以下方面作进一步的改进:
    一是努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
    二是进一步梳理、整合政府信息;加快便民服务大厅标准化体系建设,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府公报、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。
    三是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。
    四是加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。


视频

友情链接