开封市龙亭区人民政府欢迎您!

新闻中心

龙亭区住建局开展“三严三实”专题教育、“一学两争三优”活动

发布时间:2015-06-29 09:01:37

区住建局新一届领导班子带领全体干部职工,积极学习习近平总书记系列重要讲话精神,以“龙亭区集中整治违法建设行动”为抓手,深入开展“三严三实”专题教育、“一学两争三优”活动,以做好监察、规划工作为重点,全局上下开拓奋进,形成了重学习、强管理、树形象的良好氛围。
    区住建局在城乡建设工作中,紧紧围绕城乡规划监察工作重点,以促进我区经济建设和城乡发展为目标,进一步加强对城建监察和城乡规划工作的管理,不断增强服务群众意识,提高保驾护航能力,圆满完成各项目标任务,各项工作均取得了好成绩。

    区住建局积极组织开展干部职工思想理念、廉洁奉公以及社会主义核心价值观教育,要求大家勇于开展批评与自我批评,要求党员干部时刻牢记全心全意为人民服务宗旨,在日常工作中养成求真、务实、讲党性、重品行、树新风、做表率的良好作风,大家工作热情高、廉洁自律意识强,严以律己、无私奉献,开拓进取精神蔚然成风。
    为认真落实区政府关于在全区开展集中整治违法建设会议精神,区住建局严格按照时间节点要求,把集中整治活动开展好,把违法乱建现象遏制住,积极为“两改一建”工作保驾护航。一是全体监察队员放弃节假日休息,在白天巡查的基础上,坚持晚上值班,对个别查处对象保持高压势态,24小时蹲守控制。二是坚持严格执法。在执法工作中,全体监察队员依法行政,对正在施工的违法建设,做到发现一起、拆除一起。三是加强城建监察队伍建设,打造一支政治合格、业务过硬、纪律严明、作风优良、领导放心、群众满意、保障有力的城建监察队伍。在执法过程中,该局监察队员统一思想认识,坚定了执法信心,转变了工作作风,强化了责任担当,提高了工作效能,营造了风清气正的政治环境、积极作为的干事环境、公平正义的执法环境。
    在集中整治过程中,区住建局全体监察队员在辖区张贴公告2000份,在城乡区域沿街悬挂横幅50条,向社区干部发放实施方案300份,出动监察车辆1000余台次,在规划区域内依法查处违法建设22处,拆除违法建设面积2580平方米,特别是在依法查处私房院、王口舌、孙李唐、石寨、宁陵屯等社区占用基本农田进行违法建设行动中,共有效恢复耕地150余亩。通过集中整治,该辖区违法建设现象得到有效遏制。
    区住建局高度重视信访稳定工作,紧紧围绕稳定高于一切的工作目标,严格规范办案程序,做到上诉一起、结案一起,来访一户、办结一户。共接到上级交办件及新发生信访件26件,目前已全部办结,满意率100%。

    为有效加强城乡规划建设工作的落实,始终坚持业务工作与实际需求相结合的原则,科学规划,合理报批。为防止汛期群众生命财产遭受损失,区住建局对辖区4个办事处范围内的危旧房屋进行了统一排查,共排查出危房户204户、面积6000平方米,为上级部门科学决策提供了依据。在严格规划管理和审核报批程序的基础上,经市城乡规划局核准,上半年报批危房翻建1户、面积26.45平方米。
    区住建局在劳动路北段计划新建东京大市场,相关征地、拆迁、批建等手续已办理完毕,地面附属物征收及征地工作已完成,待在开封市土地储备中心完善相关招、拍、挂手续后,将协调开发商严格按照时间节点加快该市场建设。积极与市有关单位协调联系,计划建设“汴客来”综合商贸大市场,项目规划一期占地7万平方米,计划建设商铺、冷库、综合楼等设施;二期占地100亩,投资1.5亿元,计划建设仓储、物流、停车场等。
    今年以来区住建局共收到市、区两级政协提案7件,办结回复满意率100%。由于办理及时、质量高、效果好,受到了区政府的表扬。
    安全生产常抓不懈,综合治理、普法教育有声有色。及时成立了安全生产领导小组,经常到辖区各个建设工地督促检查安全施工情况,要求各施工企业在施工中严格安全管理、安全施工。截至目前,未发现安全生产隐患,没有发生一起安全生产事故。
    区住建局紧紧围绕创建全国文明城市目标,从全区在建工地着手,要求施工单位做到建筑垃圾不乱放、不占道施工、下房物料不污染道路,当日的下房土和垃圾必须做到日产日清,及时督导各个在建工地对围墙上的文明标语进行更新,完成和落实好创建全国文明城市的各项工作任务。
    面对严厉打击违法建设工作中的困难和挑战,区住建局领导班子成员有信心迎接挑战。在下一步工作中,将继续努力拼搏,开拓创新,不负重托,不辱使命,积极投身城乡建设工作,为我区实现跨越发展、再创辉煌做出贡献!



视频

友情链接