开封市龙亭区人民政府欢迎您!

区情介绍

龙亭区情介绍

发布时间:2015-02-27 19:06:44

开封地处中原腹地、黄河之滨,是中国八大古都之一、中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国菊花名城、中国书法名城、中国收藏文化名城、郑州航空港经济综合实验区主体城市和中原经济区核心城市。全市总面积6266平方公里,总人口553万人。龙亭区位于开封市中北部,辖两个乡、四个街道办事处,60个社区居委会,总面积91.51平方千米,总人口16.6万人。作为市委市政府定位的商贸旅游区,龙亭区是开封市商贸旅游的中心区。龙亭辖区景点云集,有龙亭公园、清明上河园、山陕甘会馆、翰园碑林、天波杨府、万岁山等名胜古迹和黄河游览区、黑池、柳池、潘家湖、杨家湖等自然景观。环境优美,人文自然景观交相辉映,在全省乃至全国都有一定的影响。

龙亭区交通便利,优势明显。贯穿全境的连霍高速公路与日南、阿深、京珠、大广高速相连,和新郑国际机场,陇海、京广、京九铁路、郑徐高铁、郑开城际铁路,106、301国道形成了立体交通网。60分钟可以直达新郑国际机场。郑开大道30分钟可以直达郑州。龙亭西路、金耀路、劳动路北延、复兴大道、西环路北延、文庙街、刷绒街、孝严寺街、法院街、东外环路北延、内顺城路、万岁山南路等道路先后建成通车,“三贯通”工程正在实施,辖区基础设施不断完善,路网四通八达。

龙亭区景色宜人,底蕴深厚。龙亭区是开封市最重要的风景旅游区,景点总数占全市的60%以上,游客接待量占全市的70%以上。河南省湿地保护区、黄河生态水源保护地—柳池,波光粼粼,静谧幽雅。收藏文化一条街——宋都御街,既古香古色,淳朴典雅,又富丽堂皇,气势恢弘。国家首批命名的4A级风景区─龙亭湖风景区,湖光山色,引人入胜。仿张择端名画《清明上河图》而建造的反映北宋时期汴京商贾云集、百姓交易繁华景象的清明上河园,古风依然,宋韵犹存,金碧辉煌,蔚为壮观。潘家湖、杨家湖、杨家西湖三个自然湖泊(总面积0.65平方公里,系明崇祯十五年(1642年),黄河缺口灌城积水而成),一水相连,与宏伟的龙亭大殿相映成辉。仿明清建筑的北书店街、雕梁画栋的山陕甘会馆、碑刻园林之冠中国翰园碑林、“城摞城”奇景古城墙、一门忠烈天波杨府、乡村风味浓厚的黄河生态游览区等均为开封市标志性景观。作为每年春天举办清明文化节、秋天举办中国开封菊花文化节的主会场所在地,龙亭区吸引了众多国内外游客品大宋文化、尝汴梁小吃、赏傲霜秋菊。

龙亭区商贸繁荣,潜力无限。龙亭区商贸、娱乐、餐饮等产业发展势头迅猛,宋都御街周边地带商业氛围日渐浓厚。占地5000亩的宋都名胜旅游特色商业区发展步入快车道,商业氛围浓厚,发展业态不断健全,形成了以宋都御街为两翼的开封市新商业中心。新玛特购物商场、迪臣商业步行街、上河城商业步行街、七盛角民俗文化街、珠玑巷商业街、五星级铂尔曼酒店运营良好,已逐渐发展成为开封首个集购物、休闲、娱乐、文化、餐饮、住宿、收藏、古玩和观光旅游为一体的“一站式”消费中心,形成了开封市新商业高地。960非遗文化产业园项目开工建设,七盛角壹脉非遗文化馆的开放,深度融合体现了“文化+旅游”,带动了龙亭湖景区周边商业的强势崛起,激活了地气、聚集了商气、带旺了人气,形成了环龙亭湖商业圈。目前,东京梦华半亩园项目已建成并开始销售。该项目深挖历史文化内涵,弘扬文化传承,是集文化观光、文化体验、文化娱乐为一体的首个城市整体复兴工程。丹尼斯百货、圣桦城泰邦养老中心已经建成,即将开业。天河农业中药材生产基地建设提升项目已重新规划,预计2018年建成。伴随着沿黄生态带空间规划编制、柳园口乡镇规划编制工作紧锣密鼓地进行。一大批项目在城北新区生根,西关北街家盟和园商住综合体项目、杨柳岸边休闲农庄项目、王口舌城中村改造项目、孙李唐城中村改造等项目正在实施,涧水河、利汴河、黄汴河河道的开挖、周边环境整治,为北区面貌带来日新月异的变化,为经济持续健康发展注入了强大动力,城北新区已成为龙亭区经济新的增长极。随着一大批重大商贸旅游项目建成开业,“两改两治双提双修”等工作的强力推进,龙亭区旅游国际化的硬件基础、物质形象和功能内涵日益完善,已经成为一片充满生机和希望的投资沃土,一个宜居宜业宜游的新家园,一个宋韵彰显、亲切温润,外在古典、内在时尚,引领全市商贸旅游业发展的新龙亭区正在形成。

龙亭区农业发达,特色突出。龙亭区紧邻黄河,特色农业发展迅速。传统农作物以水稻、小麦为主,现有5万余亩优质小麦生产基地1个、2万亩优质水稻生产基地1个。农民专业合作社45个,高效农业生态园区6个(河南省四季美生态农业有限责任公司、河南省可望园林环境艺术工程有限公司、河南天河农业发展有限公司、河南省杨柳岸边生态科技发展有限公司、开封市龙亭区菜鸟果蔬种植农民专业合作社、开封市龙亭区慧康园种植农民专业合作社),形成了以生鲜农产品生产、花卉苗木、休闲娱乐、餐饮会议、农业科普教育、生态循环等功能于一体的生态农业集群。畜禽养殖以奶牛、生猪、肉鸡、肉羊为主,现有建国奶牛养殖小区和东红牧业有限公司、范氏生态农牧庄园标准化生猪养殖场、田园牧歌肉羊养殖场、正仪肉鸡养殖有限公司、张庄肉鸡养殖以及刘店生猪等10个养殖专业村。水产养殖以鲤鱼、草鱼、鲢鱼为主。农副产品种植以莲藕、小杂果、食用菌、无公害蔬菜为主,形成了“莲藕”、“温室蔬菜”、“经济林”等种植示范区,全区莲藕种植面积达500亩,经济林面积达5000亩,王周庄社区花卉种植基地面积100亩。

近年来,龙亭区紧紧抓住郑汴一体化、开封建设河南新兴副中心城市的难得机遇,按照“城区、近郊、沿黄”三位一体发展思路,主动融入郑汴产学研结合示范带、沿黄生态带,举全区之力,加快建设以宋都名胜旅游特色商业区为载体的老城区,以北部古城城市综合体为依托的城北新区,以休闲旅游和养老产业为主导的黄河生态游览区,基础设施日益完善,发展环境十分优越,投资机会众多,发展商机无限。龙亭区已成为充满生机与活力的投资热土、创业宝地。



视频

友情链接