开封市龙亭区人民政府欢迎您!

政府文件

关于开展机关作风突出问题专项治理的工作方案

发布时间:2015-02-26 15:23:00
 
    按照党的群众路线教育实践活动要求和中央巡视组反馈意见,强化作风建设专项治理,着力解决群众反映强烈的“庸、懒、散、拖”和影响破坏经济发展环境等作风方面的突出问题,结合我市实际,制定本方案。
    一、工作目标
    以中央和省、市委改进工作作风、密切联系群众有关规定为指导,以转变作风、提高效能、优化经济发展环境为主线,坚持以自查自改为主,集中检查与日常监督检查结合,整改问题与建章立制相结合,集中开展为期一个半月的机关作风突出问题的专项整治,力争到8底前,使全市各级机关干部切实转变机关作风、管理方式和服务理念,为推动开封“好中求快”发展提供坚强的纪律和作风保障。
    二、治理重点
    针对当前我市机关作风实际,重点解决以下问题:
    (一)机关作风纪律问题。重点解决“庸、懒、散、拖”等问题。严禁迟到早退、擅离职守;严禁工作时间上网聊天、炒股、玩游戏、看电影或者从事与工作无关的活动;严禁工作日午餐饮酒;严禁无故缺席应当参加的会议或组织活动;严禁参与服务对象安排的各种娱乐活动等。
    (二)履行职责问题。重点解决不履行或不正确履行职责,办事拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责,尤其是服务中“蛮、横、硬”和“中梗阻”等问题。严禁对群众合理诉求置之不理,门难进、脸难看、事难办;严禁巧立名目,人为设置障碍;严禁执行公务时态度生硬、言辞粗俗、作风霸道甚至故意刁难当事人;严禁“厅内受理、厅外审批”,逃避监察;严禁不给好处不办事、给了好处乱办事等问题等。
    (三)与民争利、侵害群众利益问题。重点解决机关工作人员乱作为等损害群众利益、破坏经济发展环境问题。严禁违反规定乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派;严禁“吃拿卡要报”、“以罚代管”、“只罚不管”行为等。
    三、方法措施
    (一)加强宣传教育。通过电视台、报刊、网络等媒体加大专项治理的宣传报道,公布举报电话,接受群众投诉,典型案例及时曝光,切实增强全市机关干部自觉遵守纪律、严谨作风的自觉性和紧迫感。各单位、各部门要加强对党员干部的教育,组织全体干部职工认真学习中央、省、市委关于改进工作作风方面的相关规定和文件精神,引导每个党员干部牢固树立服务意识、发展意识、大局意识、责任意识,将严格执行上级改进作风相关规定化为自觉行动,不断提高工作效能和服务水平,大力营造“人人都是发展环境”的良好氛围。
    (二)开展自查自纠。各单位、各部门要对照治理重点,认真梳理本部门本单位存在的“庸、懒、散、拖”现象,深入查摆问题,剖析思想根源,制定具体措施,切实整改到位。查摆问题及整改报告要在本单位显著位置进行公示,接受广大群众监督。严格执行首问负责制、一次性告知制、服务承诺制、限时办结制等四项制度,制定并完善机关工作人员基本行为准则规定,让每一位干部职工都清楚地知道自己什么可为、什么不可为,坚守行为底线,慎用权力,恪尽职守。
    (三)强化督查和责任追究。各单位、各部门要采取专项检查、明查暗访、走访服务对象和监督员等形式,加强对窗口单位、重要管理和执法等部门的监督检查。市纪委监察局将集中开展明察暗访,对顶风违纪、有令不行、有禁不止、搞变通、打折扣,致使职责范围内问题迟迟没有解决的,或损害经济发展环境问题的,发现一起、严查一起,不但要追究当事人的责任,而且更要依据相关规定,对分管领导实行问责。对多次发生违纪违规行为,或问题严重的单位,要对相关责任人及责任领导严格追究纪律责任。
    四、有关要求
    (一)提高认识。组织开展机关作风突出问题的专项治理,是落实中央和省、市委改进工作作风、密切联系群众有关规定的有效措施,是开展党的群众路线教育实践活动实际步骤。各单位、各部门要高度重视,要按照市委关于党的群众路线教育的要求,针对当前作风建设方面存在的突出问题,制定完善相关制度措施,加大整治力度,以专项治理工作的阶段性成果推动全市教育实践活动深入开展。
    (二)落实责任。各单位、各部门要切实把此项工作摆上重要日程,加强组织领导,严格落实工作责任,加快建立横向到边、纵向到底、责任到岗、任务到人、一抓到底的工作机制,从加强专项治理向工作常态化转变,不断提高作风建设的针对性和时效性,用扎实有效的工作,深入抓好落实,促进问题的解决和作风的改善。
    (三)务求实效。各单位、各部门要在狠抓落实上下功夫,坚持边查边改、边整边改的原则,及时掌握工作进展情况,对专项治理中发现的问题,要立行立改,务求工作实效。不断完善制度措施,健全档案资料,优化工作流程,加强监督管理,进一步规范行政权力运行,不断提高服务水平和能力,切实为群众提供高效便捷优质的服务,推动我市经济发展环境进一步优化,为加快开封快速崛起做出应有的贡献。


视频

友情链接