开封市龙亭区人民政府欢迎您!

政府文件

开封市龙亭区2014年政府信息公开年度报告

发布时间:2015-03-20 16:57:22
按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2014年度龙亭区政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在开封市龙亭区政府门户网站(www.longting.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与开封市龙亭区人民政府办公室联系(地址:开封市体育路16号;邮编:475000;电话:22786565)。
    一、概述 推进政府信息公开是贯彻落实《条例》,推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《条例》要求,2014年我区认真贯彻落实文件精神,高度重视信息公开工作,加强组织领导,迅速开展行动。目前,我区信息公开工作处于前期准备工作阶段,政府信息公开指南和目录的编制、政府信息的梳理以及受理场所建立等相关工作稳步推进。
  (一)组织机构建设情况
为保障《中华人民共和国政府信息公开条例》顺利实施,成立了以常务副区长周洪全为组长的政府信息公开工作领导小组。区政府各部门,各乡、办事处均建立了由一把手或主要领导为责任人的政务公开领导小组,并明确专人负责具体工作。由于领导重视、认识到位,形成了遍布全区的有组织领导、分工负责、层层抓落实的工作网络。
  (二)建立健全工作机制、制度规范情况
一是建立政府信息公开机制,建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。明确区政府办公室是全区政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全区的政府信息公开工作。要求各乡、办事处都要成立相应的工作机构,指导、协调政府信息公开工作。二是建立政府信息发布保密审查制度。明确了政府信息公开保密审查职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。三是建立信息公开监督保障机制,明确了政府信息公开的监督检查及责任追究机制。
    二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量 区级政府及工作部门、各乡政府共制作获取政府信息总数 条,其中主动公开信息数 条,作为依申请公开信息数0条,不予公开信息数0条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别情况 全年,全区共发布信息数820条。机构职能类信息64条,政策规范性文件类信息18条,规划计划类信息118条,行政许可类信息228条,重大建设项目为民办实事类信息22条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息96条,国土资源城乡建设环保能源类信息20条,科教文体卫生类信息210条,安全生产应急管理类信息44条。
  (三)信息公开的形式 区级政府及工作部门、各镇政府通过网站公开信息数量218条,通过报刊广播电视公开125条,通过档案馆图书馆公开77条,其他方式400。
    三、依申请公开政府信息情况
本年度政府信息公开的没有依申请公开情况。
    四、政府信息公开的收费及减免情况 本年度政府信息公开的没有发生收费和减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 本年度未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进计划
经过今年的努力,我区政府信息公开工作正有条不紊地加紧推进。但是我们也清醒地认识到自身工作中的存在一些问题和困难:一是信息公开工作的网上公开平台建设滞后,且信息公开的网站建设和信息梳理、筛选专业性和政策性极强,时限要求紧工作量大,涉及面广,内容复杂,现有人手难以完成大量的工作;二是缺乏信息公开工作的指导,信息公开工作是个系统工程,专业性和技术性较强,没有组织相关人员进行培训指导,建议市政府办公室加强对区级政府信息公开工作的指导,组织相关技术人员进行培训,确保信息公开工作的顺利推进;三是有些部门对信息公开工作重要性认识还不够,还没有明确信息公开机构及负责工作人员。此外,我区还存在信息公开工作经费不足等问题,影响了我区信息公开工作的推进进度。例如信息公开最重要的环节就是网站建设,目前区信息办已将我区信息公开网站建设方案的经费请示上报区政府,但目前还没审批下来。
    针对目前我区政府信息公开工作存在问题和不足,计划从以下方面作进一步的改进:
    一是加快推进我区政府网站信息公开专栏的设置。政府门户网站是政府信息公开的法定载体和第一平台,下一步要抓紧政府信息公开网上平台的建设。
   二是各乡、各单位要加强对信息公开工作的认识和领导,健全工作机构,明确负责人员,完善相关制度,切实行动起来,真正把政府信息公开工作列入重要的议事日程抓紧抓好抓出成效。
   三是加强对政府信息公开工作的监督检查。将政府信息公开工作纳入机关作风和效能建设考评,建立政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化,确保全区政府信息公开工作有效推进。定期召开区政府信息公开联席会议,协调解决信息公开工作中遇到的问题,健全工作机制,选择适当的时间组织力量,对各镇(街道、经济区)、各单位推进信息公开的情况开展检查,查漏补缺,树立典型,促进我区政府信息公开工作走上制度化、规范化轨道。
                                                                                                  
                                                                     2015年3月20日


视频

友情链接