开封市龙亭区人民政府欢迎您!

政府部门

龙亭区财政局

发布时间:2015-02-25 10:26:11
机构概况:
办公地址:龙亭区体育路16号6号楼4楼西侧
联系电话:22786578/22786515
电子邮箱:ltczj@sina.com
邮政编码:475001
通信地址:龙亭区体育路16号6号楼4楼西侧
领导班子成员姓名、办公电话及其分工:
党组书记、局长:马强国,主持全局工作,22786186。
党组成员、国库支付中心主任:王小飞,分管财政国库支付中心全面工作,22786516。
党组成员、副局长:孙嘉英,分管预算、国库、行财、经济贸易、财政监督等业务工作,22786219。
党组成员、副局长:郭长松,分管办公室、农财、农税、非税、会计管税、政府采购、投资评审等项目工作。
亭区财政局主要职责:
(一)贯彻执行财税、金融法律、法规、规章和方针政策。
(二)贯彻落实财政、税收、金融、行政事业单位国有资产、财务、会计等方面的政策和管理制度。拟订和执行财政分配政策和分级财政管理体制,拟订全区财政发展战略和中长期规划,指导全区财政工作。
(三)分析预测宏观经济形势,参与拟订全区宏观经济政策,提出运用财税、金融政策实施经济调节的建议,拟订推进各项改革和发展的财税政策。拟订区与街镇、政府与企业的分配政策,完善鼓励公益事业发展的财税政策。
(四)管理全区财政收支,承担区级各项财政收支管理的责任。负责编制区级年度预决算草案,组织执行区级年度预算。受区政府委托,向区人民代表大会报告全区、区级预算及其执行情况,向区人大常委会报告调整预算、决算及其他重大财政事项。组织制定经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算。贯彻落实转移支付制度。负责财政性资金的综合平衡。
(五)负责政府非税收入管理,负责政府性基金管理,按相关规定监督管理行政事业性收费和财政票据。
(六)组织执行国库管理制度、国库集中收付制度,并制定具体管理办法,指导和监督区级国库业务,按规定开展国库现金管理工作。组织实施政府采购制度,制定具体管理办法,监督管理政府采购活动。
(七)建立完善国有企业资产管理的规章制度和公司法人治理结构;监督、规范企业国有产权交易;提出企业收入分配制度的指导意见;建立完善绩效评价指标体系和用人、薪酬制度;审核所监管企业的发展战略和规划,协调企业发展中的重大问题等;承担国有资本经营预算有关工作;负责对区级各行政事业单位、区属国有企业的国有资产配置、使用、处置、国有企业安全等综合管理。
(八)负责办理和监督区级财政的经济发展支出、区级政府性投资项目的财政拨款,负责财政投资评审管理工作。参与拟订区级建设投资的有关政策,执行基本建设财务制度,负责有关政策性补贴财务管理工作。负责农业综合开发、国债转贷等财政资金管理。
(九)会同有关部门管理区级财政社会保障和就业及医疗卫生支出,组织执行社会保障资金(基金)的财务管理制度,编制区级社会保障预决算草案。
(十)拟定财政资金预算绩效管理政策、制度和实施办法;在上级部门的指导下建立科学合理的预算绩效管理机制和预算绩效评价体系;组织实施区级预算绩效评价工作;建立和管理预算绩效评价、咨询专家学者库和中介机构库;组织指导专家和中介机构参与预算绩效评价工作并对其评价质量进行监督;建立和管理预算绩效管理信息系统;组织和指导区级预算单位开展预算绩效管理工作。
(十一)管理全区会计工作;贯彻执行国家会计法律法规、会计准则制度、内部控制规范;管理会计从业资格工作;审批会计代理记帐工作;按规定承担会计专业技术资格管理工作。
(十二)监督检查财税金融法律、法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题,查处违反财经法纪的行为。
(十三)负责财政宣传和财政信息工作,制定和执行财政政策研究和财政教育规划。
(十四)负责做好主管行业相关统计调查工作。
(十五)承办区委、区政府交办的其他事项。


龙亭区财政预决算领域基层政务公开标准目录:http://tg.kf.cn/uploadfile/2020/1222/20201222015227658.pdf
龙亭区公共资源交易领域基层政务公开标准目录:http://tg.kf.cn/uploadfile/2020/1222/20201222015316843.pdf


视频

友情链接