开封市龙亭区人民政府欢迎您!

政府部门

区人力资源和社会保障局

发布时间:2015-02-25 10:26:35

区人力资源和社会保障局

一、机构概况
    办公地址:体育路16号,6号楼二楼、三楼
    邮政编码:475001
    机构简介:
    龙亭区人力资源和社会保障局是龙亭区政府重要的职能部门,主管全区人事劳动和社会保障工作。下属机构:再就业服务中心、劳动保障监察局、社会医疗保险中心、城乡居民社会养老保险管理服务中心、人才交流中心。
    近几年,区人力资源和社会保障局在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,围绕务实发展的总体要求,发挥职能优势,着力保障民生。一是以强化劳动保障服务能力为重点,全面贯彻落实各项就业政策,千方百计扩大就业;二是不断扩大“全民养老”“全民医保”覆盖面,不断完善社会保障体系;三是依法维权力度继续加大,和谐劳动关系得到新巩固,维护了辖区经济发展环境的稳定。以改革创新的精神面向社会,各项工作成绩突出:我局先后获得全区“五好”基层党组织;民生工程办理先进单位;人大代表建议、政协委员提案办理工作先进单位;政务信息工作先进单位;信访稳定工作先进单位等多项荣誉称号。
    着眼未来,人事劳动和社会保障工作任重而道远。我局会继续紧紧围绕全区经济社会发展大局,以区委区政府关心的重点、工作推进中的难点、社会关注的热点问题为突破口,迎难而上,奋力拼搏,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,增强使命感和紧迫感,用优质的工作,服务辖区群众。

构名称:   
    局机关办公室 22786292   
    劳动保障监察局  22786627   
    城乡居民社会养老保险管理服务中心 22786086   
    社会医疗保险中心 22786298   
    再就业服务中心 22786630
    人才交流中心 22786619
    领导班子成员及分工:    
    局    长:卓继伟(负责全面工作)      
    副 局 长:张道军(分管行政事务、监察、仲裁、信访、政策法规调研、专业技术人员和职称、老 干部退休、公务员及事业单位人员管理、军转工作)
    宋婷婷(分管党务及纪检、文字、信息、档案、督查、目标、工伤和医疗保险、城乡居民养老保险工作、负责联系乡、办事处劳动保障中心及社区平台,协调区社保局)
    二级机构:        
   谢   涛(再就业服务中心副主任,负责就业、再就业等日常工作)
   孔   欣(劳动保障监察局局长,主持劳动保障监察局工作,负责争议仲裁、劳动关系等日常工作)
   高贵君(医疗保险中心八级职员,主持医疗保险中心工作)
   常   胜(城乡居民养老保险管理中心主任,主持城乡居保中心等工作)             
   薛婧涛(人才交流中心主任,主持人才交流中心工作,负责调配、工资福利日常工作)
    二、部门主要职能   
  (一)贯彻执行国家、省、市有关人力资源和社会保障法律、法规、政策;拟订全区人力资源和社会保障事业发展规划、政策,并组织实施和监督检查。     
  (二)拟订全区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置  
  (三)负责全区促进就业工作,拟订全区统筹城乡的就业发展规划、政策,完善公共就业服务体系和公共创业服务体系,建立健全就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头落实高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。    
  (四)统筹建立覆盖全区城乡的社会保障体系。贯彻执行省、市机关企事业单位基本养老保险政策。    
  (五)负责全区就业、失业工作,贯彻执行国家、省、市经济结构调整中涉及职工安置权益保障的有关政策,拟订我区具体实施办法,保持全区就业形势稳定。    
  (六)贯彻落实国家和省、市有关机关、事业单位人员工资收入分配和离退休政策,建立全区机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟订全区机关企事业单位人员福利政策。    
  (七)指导全区事业单位人事制度改革,拟订全区事业单位人员和机关工勤人员管理政策,制定全区专业技术人员管理和继续教育政策,负责全区职称制度改革工作,负责全区中高层次专业技术人才选拔和培养工作。  
  (八)会同有关部门落实上级有关军队转业干部安置政策和安置计划,以及部分企业军队转业干部解困和稳定政策。    
  (九)负责全区行政机关公务员综合管理,做好公务员录用、任免、奖惩、培训、监督等工作,拟订有关人员调配政策和特殊人员安置政策,会同有关部门组织落实国家荣誉制度,拟订区政府奖励制度。     
  (十)会同有关部门拟订全区农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。
  (十一)贯彻执行国家和省、市劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,依据国家特殊劳动保护政策制定实施细则并监督实施,组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。     
  (十二)承办区政府交办的其他事项。

 

 


 


 



视频

友情链接