开封市龙亭区人民政府欢迎您!

新闻中心

区委“五人小组”会议专题听取巡察工作情况汇报

发布时间:2017-11-10 16:42:25

11月9日上午,区委“五人小组”专题听取对区食品药品监督管理局、商务局、司法局、审计局等四个党组巡察情况的汇报。

区委书记尹君指出,总的来说,本轮巡察政治站位把握准确,问题找的准,情况吃的透,对区委提出了许多建议,巡察取得了良好效果。

就抓好下一步巡察工作,尹君强调要求,一要认真学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务。要在学懂、弄通、做实上下功夫,用十九大精神指导全区巡察工作;二要坚持问题导向,查找政治偏差。要重点巡察被巡察党组织有没有 “四个意识”、议事规则是否健全、履行“一岗双责”是否到位、党员领导干部是否加强党性教育,要深入查找违反中央八项规定精神的典型问题,惩治群众身边的“微腐败”;三要讲究方式方法,提升巡察质量。查找问题要精准,要瞄准方向,盯准重点,善于从政治上发现问题。分析问题要全面,把发现的问题分析透彻,找出原因,为有效整改、推动成果运用创造条件。报告问题要准确,要从政治的高度认识问题、报告问题,做到有观点、有事例;四要注重成果运用,保证巡察效果。对于发现的问题,要挑明责任,重要线索,要及时移交。突出政治站位,要在管党治党方面抓典型,对于党组未履行职责、对党员疏于管理、教育活动走形式等问题要严肃处理,维护巡察工作的严肃性。

区纪委书记、区委巡察工作领导小组组长李金光对下步工作提出了要求,一是进一步完善巡察报告,要注意文字、格式的严谨性,一定要反复推敲斟酌用词用句,务必做到表述准确、真实客观。二是及时反馈。反馈问题要严肃认真、不留情面、红脸出汗。要抓住整改不放松,坚决把责任压下去,力求整改的实际效果。三是做好下一轮巡察的准备。要善于总结前几轮巡察经验,不断创新工作方式方法,充分发挥巡察的利剑作用。



视频

友情链接