开封市龙亭区人民政府欢迎您!

新闻中心

征收工地上“红管家”的别样风采

发布时间:2017-11-10 16:45:50

11月9日一大早,区财政局局长马强国和副局长王小飞、郭长松等人来到北关街涧水河段(城中村)改造项目房屋征收指挥部,简单分派工作以后,就分别到各自分包的被征收户家中做思想工作去了。晚上9时,大家重聚在指挥部办公室,将情况逐一汇报,一一研判、分析,才在浓烈的夜色中迈进回家的路……

从9月13日该项目启动以来,马强国和其他9名财政局工作人员就是这样一丝不苟、兢兢业业奋战在征收第一线的。“大家心往一处想、劲往一处使,坚守一切为了群众的宗旨,团结苦干,不辞劳苦,舍小家为大家,为项目征收工作的开展做出了应有的贡献。”谈及自己的战友们在这近两个月的所做的奉献、努力和辛劳,马强国感慨万千,“他们几人最大的33岁,最小的刚刚大学毕业,但是他们,在征收工作中用实际行动展现了八零后、九零后的另一种风采,同时也彰显了他们对责任和担当的虔诚、对人民和政府的忠诚、对事业和工作的敬重!”

接到指挥部交给的任务后,马强国和大家商议后,马上成立了财政局攻坚小组奔赴一线。大家分户、走访、汇报、解决问题,有条不紊推进工作,常常是早上来到工地,晚上八九点还不能回家,吃不好、休息不好,更别说按时回家了。

马强国总是早上第一个来到单位处理一下工作马上赶到指挥部,斟酌一下当天需要做的事和要走访的人,写好在点评会上的发言要点等,然后再将当天任务分解,便带队进家入户了。马强国深知攻坚组里的年轻人孩子小、家里事情多,所以他尽量多干一些活,平时能自己开的会自己开,能自己汇报的绝不麻烦其他组员,遇到被征收户的难题他亲自前去协调,目的就是让王小飞等年轻人早点回家,有更多的时间照顾孩子。在和北关五街的一户居民做工作时,马强国看到天色越来越晚,就把其他三人“赶”走,自己单独和居民商谈,并自己掏钱请他在地摊上吃了夜市、喝了啤酒,效果非常好。“我的时间比较自由,家里也没什么牵挂,不像王小飞、赵扬他们,孩子小、家里事情多,所以‘陪’喝酒这样的事就得我上。”马强国告诉记者。

而这些年轻人干起活来也不含糊。
33岁的副局长王小飞孩子上二年级,来到工地后没有时间接送孩子,尤其是不能辅导孩子写作业,丈夫也忙,两人没办法就把孩子托付给婆婆照管。周末也不休息,孩子想妈妈了,婆婆就带着孩子到工地上见见妈妈,玩耍一会。在局里,王小飞还兼着国库支付中心主任,负责全区的所有资金拨付,工作量非常之大。她便利用中午休息时间(这个时候也是群众午休的时候)回到局办公室加班处理,再安排好下午的工作,然后,她再返回指挥部,继续开展征收工作。
副局长郭长松整天忙碌在工地,老母亲患了重感冒需要去医院也无暇顾及。10月12日上午,远在外地的姐姐给他打电话“骂”他:“你还是不是咱妈的儿子了?她感冒都说不出话了,你也不去看看她?也不去带她去医院?”郭长松“哀求”姐姐回来一趟带母亲去看病,自己“实在抽不出时间”。在旁边的马强国听后非常心酸,夺过手机告诉郭长松的姐姐长松下午就有时间去看望母亲,让她放心。然后,马强国“命令”郭长松,下午放半天假,不许来工地,一定带着老母亲去看病。
 毛亚辉是国库支付中心的工作人员,也总是在忙完工地上的事情后再回到办公室加班加点做好单位的工作。11月6日晚上10时30分,马强国从局办公室忙完下楼,看到位于政府楼的国库支付中心一间办公室里还亮着灯,他以为是谁忘记关灯了,便走去看看,原来是毛亚辉正在整理着财务报表,当天是周一,各单位报账的比较多,毛亚辉怕耽误周二的工作,就从工地上回来直接回办公室加班了。
 李芳达分包的一位老人由于情况特殊,刚开始不配合工作。她就给老人聊天解闷,帮助老人干家务活。了解到老人的女婿在一家规模很大的理发店工作,李芳达竟然跑到理发店找他剪头发,并一边剪发一边给他讲政策、做工作。女婿本想拒绝,可是看到李芳达这个特殊的“顾客”,却又张不开嘴。第二天,李芳达“需要保养头发”又来到了理发店。女婿非常感动,答应帮助做爱人以及老岳父的工作。如今,老人态度明显好转,心结正慢慢地一点一点地打开……
还有双胞胎孩子的副局长孙嘉英,做好手头工作的同时挤时间为项目征收建言献策、为征收人员排忧解难;年轻的赵扬包揽了攻坚组所有的跑腿的活儿,不分周末假期、不分黑夜白天,把每一点汗水都洒在了征收事业上……

 一个故事是一道靓丽的风景,是一道关注民生、爱民为民的表现方式。在征收的征途上,马强国和他的战友们就是这样全力以赴、迎难而上、公而忘私、不忘初心、无畏无惧,用一点一滴地的言行一笔一划地构列出了龙亭区财政局干部职工的无悔风采,演绎出了“龙亭精神”的真实含义!



视频

友情链接