开封市龙亭区人民政府欢迎您!

政府文件

2016年龙亭区政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-03 09:13:36

2016年,龙亭区政府信息公开工作在市委、市政府信息公开办的坚强领导下,迅速成立工作领导小组,明确分管领导,安排专职人员,加强业务学习和工作对接,努力把政务公开工作做细、做实、做出成效。下面,将一年来我区政务公开工作开展情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)领导高度重视,迅速成组织。全市开展政务公开工作以来,我区始终高度重视政务公开工作,紧紧围绕中央、省、市下达了《工作意见》、《工作要点》、《实施方案》、《实施计划》等文件精神,起草并印发了《2016年龙亭区政务公开工作要点实施计划》和《2016年龙亭区政务公开工作要点台账》,进一步细化任务、落实责任。成立了由区长任组长,常务副区长任常务副组长,区政府各部门各有关单位,各乡、办事处为成员单位的龙亭区政务公开领导小组。充分发挥网站新媒体、政务公开栏、政务服务大厅等多种政务公开渠道,全面有效推进我区政务公开工作,努力打造为民、务实、高效、快捷的服务型政府。

(二)各项政务公开工作取得初步成效。一是“五公开”工作坚实推进。重点围绕“放管服”就业创业、市场监管、减税降费、扶贫、棚户区改造、环保、政府和社会资本合作项目、稳定市场预期、重大决策预公开等多个方面作为公开重点,内容包括各审批项目的名称、依据、流程图、办事条件、法定时限、承诺时限、是否收费以及收费的依据、标准等,通过政务公开栏展示、发布政府网站、印发宣传页等多种形式,向辖区群众适时发布政策类信息。二是政策解读工作制度化规范化。对当前社会关注度较高的房屋征收工作,区政府征收办严格按照房屋征收工作程序,在房屋征收入户调查登记时,及时在征收范围内公布调查结果;在征收部门做出的征收补偿方案时,多次召开专家评审、群众评议,在广泛征求公众意见后,及时修改完善;对做出的房屋征收决定在拆迁范围内予以公告。同时一户一档建立房屋征收补偿方案,向群众公布补偿情况。三是回应社会关切工作成效显著。1.认真办理人大政协建议提案,积极回应代表委员热切关注的社会问题。今年区政府共办理人大代表建议32件,政协提案111件,内容涵盖人力资源社会保障类、环境卫生类、城管类、住房保障、旅游类等11大类。各类代表建议现已全部办理完毕。领导审阅把关率、走访见面率、办理回复率、满意和基本满意率均为100%。所有办理结果全部上传至市政协委员提案办理平台和市人大代表建议办理平台。2.加快区政府公文运作,高效办理省市主要领导工作批示,及时办理回应市长专线办转办和媒体网络舆情反映的各类民生问题,到目前共办理办结市长专线办转办件500余件,媒体舆情80余件,切实解决了一大批社会群众关心关注的贴身问题。3.畅通政府信息公开办理渠道,根据群众依事申请公开诉求类别,及时交办区政府有关部门,并按时限要求通过书信答复或电话回复等方式告知申请人,切实保障了广大群众的知情权。四是政务服务大厅一站式服务贴近群众。高标准建设区政府行政服务大厅,有效使用面积272平方米,开设区人社局、区企业养老保险局、区食品药品监督管理局、区卫计委等多个单位十几个窗口。2016年,我们重点进行了服务事项标准化和开通“网上预审批”工作,针对区属21个单位的94项区级行政审批和行政服务事项详细填写了“开封市公共服务标准化总表”,并全部录入开封市“市民之家”系统,实现群众鼠标一动、指尖一点、电话一通,便能随时随地享受四级优质便民服务。

(三)完善制度,落实分工,量化目标。一是加强政务公开制度建设。详细制定政府部门单位的权责清单,同时上传区政府网站向社会公示,出台《龙亭区政府工作部门权力清单和责任清单运行监管与动态调整暂行办法》,明确了权责清单运行监管事项及相关责任追究事宜。二是建立完善政务公开协调机制。定期组织召开政务公开工作会议,区政府主要负责同志听取政务公开工作汇报,今年以来,区政府召开了3次专题会议,安排部署政府信息公开和政务公开工作。

二、2016年政府信息公开具体情况

2016年,龙亭区主动公开政府信息53条,其中主动公开规范性文件32件;通过政府网站公开政府信息、上报市工作类信息610条,政务微信公开政府信息81条;回应公众关注热点1次,参加市行风热线接受政务访谈2次。依申请公开收到信函申请2件,按时办结2件。政务公开类行政复议1件。召开政府信息公开专题会议3次,开展主题培训2次,共培训人员42人次。

三、2017年政务公开工作打算

我区将继续围绕市政府信息公开中心工作,不断完善各项政府信息公开制度,建立健全长效工作机制,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位,不断夯实工作基础。一是继续加强政府信息公开监督检查、工作考核和社会评议。二是继续将政府信息公开工作纳入绩效管理体系,着力推进政府信息公开工作。三是继续优化政府信息公开渠道,进一步丰富公开形式,不断拓展政府信息公开层面,推动政府信息公开向基层延伸。四是继续深化公开内容,加大公开力度。重点推进公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开。
 



视频

友情链接