开封市龙亭区人民政府欢迎您!

通知公告

关于中央环保督察组交办的第三十三批第X410000201806300025号信访举报调查处理报告

发布时间:2018-07-03 10:17:44
中央环境保护督察开封市协调保障工作领导小组:
   2018年6月29日,我区接到贵单位转办《关于对中央环保督察交办问题的督办通知》材料交办清单(第三十三批第X410000201806300025号)举报件后,我区高度重视,立即指派龙亭区北郊乡人民政府、柳园口人民政府迅速开展调查。现将调查处理情况汇报如下:
   一、包案领导
   刘   伟    党组织成员、副区长
   闫刚良    党委副书记、北郊乡人民政府乡长
   张建华    党委副书记、柳园口乡人民政府乡长
   二、信访举报内容
   群众来信反映:根据国家环保部要求,“散乱污”企业应于2017年9月底前整改取缔到位,但开封的实际情况是整而未治,治而未死;表面严,质上宽;上有政策,下有对策;上报数字喜人,实际未见成效。以至于开封这些“散乱无”企业存活率仍达到90%以上。开封的“散乱污”要想从根本上得到治理,需上边领导不存在官僚作风,环保部门深入下去,搞好督查执法,不搞形式主义,乡镇干部认识到位,拉网排查,村组干部不讲私情,不隐瞒,敢于实报。只有这样,开封的污染防治攻坚战才一定能打好。目前,开封的“散乱污”企业依存在开封市城市周边10公里内的角角落落,石材生产厂,小石材加工厂,小橱柜厂,小空分厂,小食品厂,小电镀厂,小化工厂等,五花八门,乱七八糟,这些企业的生存法则远超于政府治理的措施,其根本在于这些企业为了追求个人利益于政府周旋,严时,白天关门,夜间生产;有的把门上写上“此房出租”字样伪装厂地实在生产;有的找在很隐蔽的厂房内隐蔽生产;有的等内部传递信息,等信生产。再加上治理“散乱污”的政府执法人员又疲于应付,浮于工作表面,所以开封形成实效很差的局面。毫不夸张地说,开封城市周边的每一处违法建筑的简易厂房内和村里闲置房屋内,都生存着一个“散乱污”企业,说难治也难治,难在没责任心上,不排查,不治理;说好治也很好治,一查就有,一有就治,百发百中,说一百句,不如现场排查一次。
三、调查过程及结论
经调查核实,举报人举报问题与中央环境保护督察开封市协调保障工作领导小组交办我区第23批第X410000201806210008号群众举报问题相同,针对群众反映问题,龙亭区立即责令北郊人民政府、柳园口乡人民政府迅速开展地毯式排查,经排查,未发现有新增违规现象产生。
   四、下一步工作计划
   下一步,龙亭区政府将按照“属地管理、部门监管、社会监督、网格巡查”的要求,建立长效监管机制。充分发挥基层 “一长三员”网格监管作用和广大人民群众的监督作用,对已关闭取缔的“散乱污”企业,要严盯死守,严禁死灰复燃;对新发现的“散乱污”企业,发现一家,取缔一家,坚持露头必打的原则,确保整治取缔到位,巩固整治取缔效果,彻底消除辖区“散乱污”企业。
   五、信息公开情况
   7月3日,在龙亭区人民政府官方网站发布了《关于中央环保督察组交办(第三十三批第X410000201806300025号)信访举报调查情况公示》。



                                                                2018年7月3日


视频

友情链接