开封市龙亭区人民政府欢迎您!

新闻中心

龙亭区民政局及时启动寒冷天应急救助预案 开展夜间巡查实施救助

发布时间:2018-01-08 17:13:12

1月4日,我市出现大雪强降温极寒天气,龙亭区民政局及时启动寒冷天应急救助预案。昨天开始,龙亭区民政局在全区范围内开展主动救助活动,并在4日夜间开展巡查,救助拾荒、流浪老人。

据了解,龙亭区民政局在极端天气增加物资储备,增加两乡四办物资量。从4日开始该局工作人员在全区范围内开展主动救助活动,把所有的薄弱环节和隐患走到位,做到心中有数。“我们在辖区重点繁华路段、桥梁、商场 、废弃房屋等流浪乞讨人员集中生活和露宿的区域开展拉网式巡查,市内人流集中的主要地方我们一个都不漏。”龙亭区民政局长郭士军说。他们在工作中做到无盲点、无冻死冻伤事故,对到站求助的乞讨人员,或是因天气原因临时遇困的流落街头人员,他们采取先救助,后甄别,进行分类救助,满足受助人员在饮食、住所、生活等方面的需求。

在进行物资发放后,郭士军立即带领救助站工作人员开展巡查。在巡查过程中,接到北郊民政所长好振领打来的电话。好所长说他们在官庄村河沟边雪地中发现一位拾荒的老人,衣衫单薄,接到电话后,工作人员立即前往官庄实施救助,该老人精神存在异常不配合救助,他们立即联系了开封市第五人民医院,急救车辆准时到达,在双方的配合下于4日晚7点将拾荒老人安置托当。随后,他们又马不停蹄开展夜间巡查。据介绍,从4日晚巡查至5日凌晨共救助5人次。


 



视频

友情链接