开封市龙亭区人民政府欢迎您!

政府文件

关于印发龙亭区2018年度森林防火工作实施方案的通知

发布时间:2018-11-21 15:38:48
龙政办〔2018〕41号
各乡人民政府,区政府各部门、办事处,各有关单位:
《龙亭区2018年度森林防火工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


                         2018年11月21日    


 
2018年度龙亭区森林防火工作实施方案

   为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加大生态系统保护力度,落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,把火灾隐患消除在萌芽状态,有效保护森林资源,结合我区实际,特制定龙亭区森林火险患大排查活动实施方案。
   一、指导思想
   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、全国森林草原防火电视电话精神,不忘初心、牢记使命,通过开展森林火险隐患大排查和问题整改,不断完善我区森林防火体制机制,切实解决影响森林资源安全的突出问题,消除火险隐患,保障群众的生命财产安全,维护社会稳定。
   二、目标要求
   以“落实责任、依法有据、全面覆盖、整改到位、完善措施”为目的,组织各乡、各涉林企事业单位及个人利用一个月时间,对各自管辖范围内的森林火灾隐患进行一次拉网式排查,开展台账式管理,压实整改责任,消除火灾隐患。进一步完善森林防火长效机制,保障我区森林防火事业的健康发展,确保我区不出现一起林业火灾事件。
   三、检查内容
   森林防火责任制、网格化管理及人员队伍落实情况;林区野外用火安全措施落实情况; 扑火物资机具装备、储备情况;组织机构和队伍建设落实情况;森林防火基础设施建设情况; 木材加工企业安全生产情况。
   四、实施步骤
   1.宣传发动
   11月20日-11月30日,各部门、各单位要充分利用横幅、宣传栏、警示牌宣传森林防火的重要性,做到人尽皆知切实做到保护森林资源安全。
   2.督导检查阶段
   12月1日-12月10日,区级组成督查组,对照方案进行实地督查,填写检查记录和问题台账(附件2),对督查出的的问题实行逐一销号管理,能够马上整改的立即整改,不能整改的要提出整改时限。
   3.巩固总结阶段                      
   12月10日-30日,对排查情况进行总结,结合整改持续抓好森林防火工作,特别抓好责任落实、火源管理、应急处置工作,巩固活动成果,确保不发生大的森林火灾。
   五、工作要求
   火险排查工作是今年我区森林防火工作的重要内容, 是做好本防火期工作的重要基础和抓手,各单位要充分认识这次排查活动的重要意义,精心组织、狠抓落实,确保取得实实在在的成效。
   1.加强组织领导
   各乡、企业单位要高度重视,具体负责本区域内的协调和排查工作,把大排查活动作为贯彻落实十九大精神和全国森林草原防灭火电视电话会议精神、保护森林资源的重要工作任务,做好活动开展、交流、上报工作。
   2.营造浓厚氛围
   各乡、各单位要结合自身特点,充分利用各种媒体和渠道,采取各种形式,对排查活动进行宣传发动,营造浓厚的工作氛围,并及时总结经验,推进活动顺利开展
   3.强化督促检查
   督导检查要注重实效,结合实际,不走过场。及时发现和解决排查工作中存在的问题,对工作重视不够、部署不力推诿应付的,要及时督促整改。要强化问责,实行责任倒查和责任追溯,对检查不认真、整改不及时不到位并造成严重后果的要严肃追究责任。



                          2018年11月21日


视频

友情链接