开封市龙亭区人民政府欢迎您!

通知公告

关于印发开封市龙亭区防汛抗旱指挥部 成员单位职责的通知

发布时间:2020-06-08 16:19:10

  龙防指〔2020〕3号

区防汛抗旱指挥部各成员单位:

  为更好的落实区防汛抗旱指挥部成员单位防汛抗旱责任制,进一步做好防汛抗旱工作,现将《开封市龙亭区防汛抗旱指挥部成员单位职责》印发给你们,请结合本部门实际情况认真贯彻执行。
 

  2020年5月31日



附:开封市龙亭区防汛抗旱指挥部成员单位职责

 

 开封市龙亭区防汛抗旱指挥部成员单位职责

  区发改委:负责指导防汛抗旱规划编制工作;负责主要防洪河道整治、城市防汛设施建设、滩区安全建设、防汛通信工程和水文测报、抗旱、应急抢险救援队伍和物资储备体系建设等计划的协调安排和监督管理,负责防汛抗旱工程立项审批或核准。

  区教体局:落实汛期学校安全度汛方案,加强在校学生的防灾避险意识教育宣传,暴雨洪水发生后组织教职员工和学生安全转移。

  区科工局:负责指导所辖企业的防汛工作;协调各通信行业做好汛期防汛通信保障及预警信息发布工作;确保防汛抢险通讯畅通。

  龙亭公安分局:负责抗洪抢险的治安保卫工作,维护社会秩序;参与黄河滩区群众迁安救护方案的制定,落实转移安置救护措施;依法严厉打击造谣惑众、毁坏防洪工程、水文测报设施、非法采砂、盗窃防汛抗旱物资、通信线路等违法犯罪活动,保证防汛抗旱设施正常运用;负责疏导受灾地区及积、滞水地区的道路交通,必要时实施严格的交通管制措施,建立绿色通道机制,保障指挥、抢险、救灾车辆优先通行。

  区民政局:负责遭受洪涝旱灾的社会救助工作。

  区财政局:负责防汛、抗旱及黄河滩区运用补偿经费的筹措、使用和管理工作;会同区应急管理局做好特大防汛抗旱经费的使用和管理。

  龙亭国土资源分局:负责组织监测、预防地质灾害;及时准确的提供地质灾害的相关信息,负责协调重大防洪工程等占地的审批上报工作。

  龙亭生态环境分局:负责监督重点环境安全隐患单位汛期环境污染防治措施的落实,确保汛期不发生重大环境污染事件;加强对汛期河流污染的监测工作,及时上报区防汛抗旱指挥部,为防汛指挥决策提供技术支持,确保汛期环境安全。

  区住建局:负责危房排查、安全鉴定和改造,协助其他房屋产权人对灾后房屋进行维修、重建工作;负责城建系统的行业防汛工作。

  区城管局:负责城区防汛工作,制定城市防汛工作方案、城市防洪预案和城市排水防涝预案;掌握城区防汛情况,组织城区抗洪抢险及水毁工程修复工作;负责城区防汛设施的建设管理、安全运行、行洪障碍清除和城区排涝工作。

  区农业农村局:负责调度统计农业洪涝、干旱等灾情信息;负责农田排涝工作;负责洪涝、干旱灾害发生后农业救灾和生产恢复工作。

  负责地方道路、水运交通、水上浮动设施、工程、装备的防洪安全及交通系统的行业防汛工作;负责及时组织水毁公路、桥涵修复,保证防汛道路畅通;负责组织防汛抢险、救灾及重点度汛工程的物资运输;负责组织协调发生大的洪水时抢险、救灾及重点度汛工程的物资运输;负责组织协调发生大洪水时抢险、救灾及撤离人员的运送;按照区防汛抗旱指挥部的意见,为防汛车辆提供方便,免征过路过桥费;负责防汛抗旱机械设备调配;负责防汛抗旱用油优惠政策的拟定和油料市场监督。

  负责全区水旱灾害防御工作,组织指导全区水旱灾害防治体系建设,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准,组织编制区内主要河道防洪预案,并指导实施;负责水情旱情监测预警预报及发布、预测预报成果提供、水工程调度、抗御旱灾调度、应急水量调度、日常检查、宣传教育、水旱灾害防治工程建设等,承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作;汛期,指导河道的水工程管理单位开展巡查,发现险情,立即采取抢护措施,并及时报告区防指和上级主管部门;会同区应急管理局等单位在预报发生大洪水或突发险情时开展防洪会商;组织实施水利水毁工程修复工作。负责滩区运用补偿工作。组织指导全区水利物资储备与管理,指导水旱灾害防御队伍建设与管理。

  区文旅局:负责旅游景点以及设施的安全管理,汛期根据天气情况合理配置旅游线路,确保游客安全。

  区卫健委:负责组织灾区及安置区群众卫生防疫和医疗救护工作,并制定灾区卫生防疫方案,确保大灾之后无大的疫情发生。

  区应急局:承担区防汛抗旱指挥部办公室日常工作,综合指导协调乡办和部门水旱灾害防治工作。负责全区防汛抗旱工作方案、预案编制,指导各乡办各部门做好专项方案、预案编制。组织重大、特别重大水旱灾害的抢险和应急救援工作,指导协调组织抢险救援队伍、调运抢险救援物资,组织险情巡查、转移安置受洪水威胁人员、救援被围困人员。负责水旱灾害调查统计评估和灾后救助,统一发布灾情。督促、指导和协调汛期全区安全生产工作。

  开封第一黄河河务局:承担区防汛抗旱指挥部黄河防汛抗旱办公室办日常工作。负责开封黄河防洪工程、应急度汛工程、水毁修复工程项目建设与管理;负责开封黄河防汛预案、工作方案的编制;负责提供黄河水情、洪水预报、调度信息及安全度汛措施;负责黄河专业防汛队伍管理和调度,负责群众防汛队伍技术指导;负责工程险情抢护方案制定、先期采取抢护措施,进行抢险技术指导,并及时向区防指和上级部门汇报;配合编制开封黄河滩区群众迁安方案,协助地方政府做好检查、督促落实;参与开封市黄河滩区运用财政补偿居民损失情况核实工作;做好引黄供水工作;做好黄河专用通信网建设和运行维护工作,做好黄河堤顶道路硬化与维护,加强黄河防汛工作宣传教育。

  团区委:负责动员、组织全区共青团员和青年,在区政府和防汛抗旱指挥部的统一领导下,积极参加防汛抗旱工作。

  区人武部:根据汛情旱情需要,担负抗洪抢险和抗旱救灾任务。

  区消防大队:负责全区防汛抗洪抢险和抗旱减灾应急救援工作。

  各乡、办事处:负责本辖区的防汛抗旱工作。



视频

友情链接