开封市龙亭区人民政府欢迎您!

政府文件

开封市龙亭区卫生健康委员会 2020年度“双随机、一公开”工作方案

发布时间:2020-03-20 10:34:00

  龙卫字〔2020〕11号


委机关各科室、卫生监督所:

  为规范和加强事中事后监管,创新政府管理方式,规范执法行为,提升卫生健康监督的公平性和有效性,按照《河南省卫生健康委关于做好 2020 年“双随机一公开”抽查工作的通知》(豫卫监督{2020}6 号)要求,实现“双随机、一公开”监管在卫生健康系统内部随机抽查的全覆盖,我委制定 2020 年“双随机一公开”工作方案,现将本方案印发给你们,请遵照执行。

  2020年3月20日
 

  开封市龙亭区卫生健康委员会2020年度

  “双随机、一公开”工作方案

  为规范和加强事中事后监管,创新政府管理方式,规范执法行为,提升卫生健康监督的公平性和有效性,按照《河南省卫生健康委关于做好 2020 年“双随机一公开”抽查工作的通知》(豫卫监督{2020}6 号)要求,我委制定 2020 年“双随机一公开”工作实施方案。现将有关事宜通知如下:

  一、抽查范围

  根据省市政府要求,2020 年全市卫生健康系统“双随机一公开”工作按照省卫生健康委要求开展,国抽涵盖公共卫生监督、传染病防治监督、消毒产品监督、医疗卫生监督、计划生育监督等 11 个专业,抽查事项全覆盖,抽查比例 10.14%。省抽今年将实行联合抽查,抽查比例 4.86%。抽查对象、抽查内容、抽查频次、抽查方式和任务要求等依据国家和省卫生健康委抽查计划实施。

  二、时间安排

  (一)4 月份,按照国家卫生健康委要求,完善更新我区卫生健康执法检查人员名库和抽检对象名库。

  (二)5 月份,协调相关局委,召开全区卫生健康系统“双随机一公开”工作动员部署会,安排部署随机抽查工作任务。

  (三)7-9 月份,对“双随机一公开”任务开进行监督检查。

  (四)11 月份,分别做好随机抽查相关信息录入、汇总及

  总结报送工作。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导,落实工作责任

  2020 年“双随机一公开”工作时间紧、任务重,工作量大,各单位要根据通知要求,及时成立领导小组,制定工作方案,积极争取地方资金支持,建立工作台账,明确职责分工。其中区级监督机构参与一线监督执法的监督员原则不低于本单位总数70%。抽检任务所涉及检测任务,原则由当地疾控机构承担,不具备条件的,可由第三方检测机构承担,监督抽检检测专项经费已拨付区卫健委,要确保专款专用。

  (二)统筹协调安排,做好工作衔接

  一是做好国家与省级部门联合抽查工作的衔接,合理安排时间,国抽与省抽同时进行,同步完成。二是随机抽查与日常工作相结合,将随机抽查工作作为日常监管一部分,同一对象,不同专业一次完成。三是要将传染病防治监督抽查工作与医疗机构传染病防治分类监督综合评价工作相结合。四是要积极运用手持执法终端、全过程执法记录设备开展抽查工作,提高行政执法效率,增强执法公正性。

  (三)加大执法力度,公开抽查信息

  区卫生健康委卫生监督机构要加大执法力度,对随机抽查中发现的违法行为,依法严肃查处,对发现的问题及线索要及时通报协查。完成抽检任务后按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽检结果信息在本级卫生健康委官网“双随机一公开”公示专栏或本级政务网平台向社会公开。抽查结果信息包括:抽查未发现问题、发现问题已责令整改、行政处罚、无法联系等 4类,公开时间按照监督抽查任务完成之日起 20 个工作日内向社会公开,行政处罚信息自做出行政处罚决定之日起 7 个工作日内向社会公开。

  (四)把握时间节点,及时上报材料

  各单位要按照时间节点完成国家与省级抽查任务以及相关信息录入填报工作。2020 年 6 月 1 日完成 30%以上学校、50%以上餐具饮具集中消毒服务单位抽查任务的结果报送;7 月 10 日前和 8 月 10 前,分别完成 50%以上和 80%以上游泳场所抽查任务的结果报送;8 月 31 日前,完成体育场馆等封闭实行非卫生许可管理公共场所工作。区监督机构将相关数据汇总后报市卫生计生监督局,市卫生计生监督局将全市结果汇总后于 11 月 15 日前报送卫生健康监督中心。同时向市卫生健康委报送全年“双随机一公开”工作。

  

  龙亭区卫生健康委员会

   2020年3月20日



视频

友情链接