开封市龙亭区人民政府欢迎您!

政府文件

龙亭区应急管理局 2020年“双随机、一公开”监管工作 施方案

发布时间:2020-04-15 13:43:00

龙应急〔2020〕39号


局机关各科室、执法大队:

  为深入贯彻落实上级部门有关部署要求,实现“双随机、一公开”监管全覆盖,结合我局工作实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于全面推行“双随机、一公开”监管作出的重大决策部署,创新监管理念和方式,深化“放管服”改革、加快政府职能转变,减轻企业负担、优化营商环境,加快信用体系建设、创新事中事后监管,坚持以公平公正监管为基本遵循,做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化,努力营造良好营商环境、有序竞争环境和放心消费环境,提升监管公平性、规范性和有效性,为龙亭区创新发展绿色发展高质量发展提供有力支撑。

  二、工作目标

  (一)建立健全联合“双随机、一公开”监管工作机制,确保市场监管领域部门联合抽查全覆盖、常态化。

  (二)对检查对象的年度抽查比例达到5%以上。

  三、主要工作任务

  (一)完善“两库”。根据我局执法计划任务和执法人员力量配备,结合2020年企业名单确定检查对象名录库;综合考虑部门执法队伍实际、内部职能划分确定执法检查人员名录库,并对“两库”实施动态管理。

  (二)统筹制定年度随机抽查计划。从全区企业名单中剔除我局执法计划中已明确检查任务的企业,做为抽查基数,抽取10家企业,分摊到两个季度之中形成2020年双随机抽查计划,并及时在政府信息公开网站公示。

  (三)严格依计划开展随机抽查检查。按照随机抽查工作计划,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象和执法检查人员。对于计划中的每次抽查都要有具体的工作方案,确保抽查有序开展。

  (四)认真组织业务培训。安排好随机抽查业务培训,加强执法人员培训,不断提高执法能力和监管水平。

  (五)抽查结果及时向社会公开。抽查结果要在政府信息公开平台进行公示,接受社会监督。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。高度重视,加强对“双随机、一公开”监管工作的组织领导、统筹协调,细化目标任务和推进措施,确保各项工作任务落到实处。

  (二)强化信息报送。明确专人负责,及时向有关部门报送“双随机、一公开”监管工作开展情况。
 

  开封市龙亭区应急管理局

   2020年4月15日



视频

友情链接