开封市龙亭区人民政府欢迎您!

政府文件

2020年度龙亭区住房和城乡建设局“双随机、一公开”监管工作实施方案

发布时间:2020-06-05 19:49:00

  龙住建文〔2020〕75号


各科室:

  现将《2020年度龙亭区住房和城乡建设局“双随机、一公开”监管工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  龙亭区住房和城乡建设局

  2020年6月5日

  2020年度龙亭区住房和城乡建设局

  “双随机、一公开”监管工作实施方案

   为深入贯彻落实上级2020年度“双随机、一公开”监管工作有关部署,加强安全监管、优化服务,规范执法行为,实现“双随机、一公开”监管在龙亭区住建管理领域的全覆盖,制定本方案。

   一、工作计划

   (一)适应机构改革新形势,进一步完善随机抽查制度。

   (二)完善“双随机”抽查流程,实现龙亭区住建局内部“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

   (三)积极推进配合有关部门联合抽查工作,实现管理领域监管联合抽查全覆盖。

  二、成立领导小组

  加强我局全面推进“双随机、一公开”监管工作领导,经研究,决定成立龙亭区住建局全面推进“双随机、一公开”监管工作领导小组。

  组 长: 张建华 负责人

  副组长: 郑 辉 副局长

   李俊伟 副局长

  成 员: 张贵生 仝 豪 朱 聪

  三、主要工作任务

   (一)健全完善制度机制。涉及相关科室要根据我局监督检查规定的监督检查工作,及时调整本科室“双随机”抽查工作,确保工作有序开展。在我局抽查事项清单调整的基础上,要结合我局“三定”职责和监督检查依据,确定抽查事项。调整检查对象名录库,确保监管对象应统尽统;综合考虑我局实际工作职能划分、执法人员种类等因素,将有执法资格的执法人员全部录入执法检查人员名录库,并对“两库”实施动态管理。

   (二)严格依据计划开展随机抽查检查。有关科室要按照单位监督检查计划,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并充分考虑工作实际随机匹配执法检查人员,科学合理地实施随机抽查检查。超出我局三定方案职责以外的,及时上报市、区有关执法部门进行处理,确保抽查正常有序开展。

   (三)强化抽查检查结果公示运用。及时公开抽查检查结果,对抽查发现的违法违规行为依法加大惩处力度,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关。

   (四)加大随机抽查宣传、业务培训力度。强化对随机抽查的宣传报道,不断扩大企业、社会的认知度和参与度,形成良好的社会监督氛围。积极将好的经验做法向有关部门、新闻媒体推介。在今年本级培训计划中安排好随机抽查业务培训,不断提高执法能力和监管水平,确保抽查结果认定规范统一。

   四、工作要求

   (一)加强组织领导。全面推行“双随机、一公开”监管是党中央、国务院作出的重大决策部署,是市场监管理念和方式的重要创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求,是减轻企业负担、优化营商环境的有力举措,是加快信用体系建设、创新事中事后监管的重要内容。有关科室务必高度重视,加强对“双随机、一公开”监管工作的组织领导、统筹协调,建立健全相应工作机制,制定科学务实的工作方案,细化目标任务和推进措施,确保各项工作任务落到实处。

   (二)加大督导检查力度。“双随机、一公开”监管的实施情况已纳入政府绩效考核,要切实加强对有关科室“双随机、一公开”监管工作的督导检查,查找问题不足,督促整改落实。

 
 龙亭区住房和城乡建设局

  2020年6月5日



视频

友情链接