开封市龙亭区人民政府欢迎您!

教育信息

龙亭区教体局关于进一步做好义务教育课后服务工作的通知

发布时间:2021-10-20 15:44:56

  区属各中小学:

  为贯彻落实《教育部办公厅关于进一步做好义务教育课后服务工作的通知》(教基厅函〔2021〕28 号)开封市教育体育局关于转发《河南省教育厅办公室关于进一步做好义务教育课后服务工作的通知》的通知精神,扎实推进上级党委政府“我为群众办实事”重点项目,进一步加大课后服务工作力度,现就有关要求通知如下:

  一、高度重视,进一步加强组织领导

  各校要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,结合“我为群众办实事”实践活动的工作要求,提高政治站位,充分认识开展课后服务的重要意义,将课后服务作为解决家长急难愁盼问题的一项重要民生工程。建立健全“政府主导、部门联动、学校管理、多方参与”的课后服务工作机制,明确部门职责,落实工作责任,与发改、财政、人社、市场监管等相关部门协同合作,针对课后服务涉及的关键问题进行研究,在总结先行先试经验的基础上,形成具体指导意见和改革口径,确保课后服务全面高质量开展。

  二、压实责任,推动课后服务全覆盖

  各校要负起主体责任,“一校一案”制订课后服务具体实施方案,建立健全“省-市-县-校”四级开展情况直报体系和信息工作平台,确保今年秋季开学后实现义务教育学校全覆盖,并努力实现有需要的学生全覆盖。各校要在秋季开学前,通过多种方式,广泛深入宣传课后服务实施方案和服务特色,使家长、学生充分了解有关安排,积极引导、促进学生参加课后服务。大力推行课后服务“5+2”模式,即学校每周 5天都要开展课后服务,每天至少开展 2 小时,结束时间与当地正常下班时间相衔接。学校对有特殊需要的学生,应提供延时托管服务。

  三、统筹师资,提高课后服务质量

  各校要充分调动教师积极性创造性,遵循教育规律和学生成长规律,积极开发设置多种课后服务项目,切实增强课后服务的吸引力和有效性。课后服务时间一方面应指导学生认真完成作业,学习有困难的学生进行补习辅导和答疑,为学有余力的学生拓展学习空间,尽量让学生在学校完成作业;另一方面应开展丰富多彩的文艺、体育、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,最大努力满足学生的不同需求。不得利用课后服务时间讲新课。课后服务一般由本校教师承担,也可聘任退休教师、具备资质的社会专业人员或志愿者参与。充分利用社会资源,发挥好少年宫、青少年活动中心等青少年校外活动场所在课后服务中的作用,开展社会实践活动。

  四、加大投入,强化课后服务保障

  教体局会同有关部门完善课后服务经费保障机制,明确相关标准,采取财政补贴、服务性收费或代收费等方式筹措经费。课后服务经费主要用于参与课后服务教师和相关人员的补助。

  五、定期通报,加强督导检查

  教育督导室把课后服务开展情况作为重要的督导检查内容,推动课后服务工作落到实处,更好地服务家长和学生。

  六、认真总结,加大宣传力度

  畅通学校内外、教育内外的信息渠道,形成全社会关心、支持课后服务的共识。建立健全边推进、边完善、边总结、边宣传的有效机制,注重总结、推广创新做法和成功经验。

  龙亭区教体局

  2021年10月20日



视频

友情链接