开封市龙亭区人民政府欢迎您!

民意征集

龙亭区总工会关于公开征集开封工运史馆展陈资料的启事

发布时间:2021-12-10 09:27:00

  今年是中国共产党成立100周年,为充分展示龙亭区工人阶级在波澜壮阔的革命、建设、改革和实现“中国梦”各个时期的光辉历程,反映龙亭区工会组织建立发展的历史过程和在经济社会发展中的重要作用,带领广大职工坚定不移听党话、跟党走,开封市总工会决定扩建开封工运史馆。为进一步丰富史馆内容,最大限度地还原工运历史面貌,决定再次开展开封工运史馆展陈资料征集工作。

  征集内容

  龙亭区工人阶级诞生(1897年)以来各个历史时期各行各业发展的状况;工人队伍发展壮大的状况;工人群众自发特别是在党的领导下进行集会、游行、罢工,参与民族解放等各项经济、政治斗争活动的状况;各行各业、各级工会、工人俱乐部(学校)等各种工人群众组织建立、发展、活动的状况;特别是记载反映我市各个历史时期工人运动、工会活动中具有重要影响的重大事件、重要人物、重大活动、重要会议(包括历届市县区及部分重点单位的工会代表大会、历次劳模大会)、先驱领袖、劳模工匠等内容的照片、文字、图表、影音、实物等史料。

  具体内容包括:

  1.文献资料:记载龙亭区工人运动史、工会组织发展史的志书、文献(含文件、手稿、题词、图表)、书、报刊等,包括反映各地各级各单位工会组织发展状况、工会活动的文献资料。

  2.影音资料:反映龙亭区工人运动、工会组织发展的照片、影视、音像资料(含原片及电子版)。

  3.实物资料:反映重大历史事件、工会组织建设、工人运动、在龙亭区内外有重大影响的企事业建立、职工生产生活状况、著名人物(如工会组织领导人,全国、省、市劳模工匠,在工业、科技、文化、教育、医疗等领域做出突出贡献的职工)、国务院、省(部)和市级表彰的先进群体等具有代表性的实物资料,如生产工作工具,企业产品,科研成果、创新发明、技能竞赛等获得的奖品、奖牌(证书、奖旗、奖杯、徽章、物品、纪念册),各历史时期具有代表性的工会会员证件、入会申请书,以及其它可供展览的重要史料、实物等。

  4.其它与工人运动、工会工作有关的资料、实物等。

  征集方式

  根据资料所有者的具体情况,按照国家有关法律法规,主要采取捐赠、寄存、复制、购买等几种方式。

  1.捐赠:向开封工运史馆捐赠个人所持有的史料、实物、照片等,经鉴定有展出及馆藏价值的,交接后为史馆所有。市总工会向捐赠人颁发证书,在捐赠物展出时可注明捐赠人姓名。

  2.寄存:个人所持有的史料,可寄存在工运史馆展出并保管。工运史馆与寄存人签订寄存协议书,市总工会负责寄存史料的安全,展出保管期间史料的所有权仍归寄存人。市总工会向寄存人颁发证书。

  3.复制:对于提供的史馆资料,本人欲保存原件的,可捐赠复制(印)件,也可由市总工会复制(印)。市总工会向提供人颁发证书。

  4.购买:对具有重要工运史价值且无法通过捐赠、寄存、复制等方式获得的史料,经鉴定后可由市总工会采取协商购买方式获得。

  5.提供线索:对散落在社会上重要的史料、实物提供有效征集线索的,市总工会在征集到实物后,向线索提供人颁发证书或赠送纪念品。

  报送时间

  从即日起至2022年3月31日(若有新增资料可及时报送)。

  征集联系方式

  联系单位:龙亭区总工会工运史办公室

  联系人:朱明明

  办公电话:0371-22786101

  电子邮箱:longtinggonghui@163.com



视频

友情链接