开封市龙亭区人民政府欢迎您!

新闻中心

龙亭区第十六届人民代表大会第七次会议隆重开幕

发布时间:2021-05-16 15:50:00

  龙亭区第十六届人民代表大会第七次会议,于2021年5月15日上午在开封市委党校综合报告厅隆重开幕。上午9时,大会预备会召开,表决通过了代表资格审查报告和各代表团团长名单、大会主席团和秘书长建议名单、大会议程和议案审查委员会组成人员名单。

  预备会后召开了主席团第一次会议,表决通过了主席团会议议程、大会主席团常务主席名单、大会秘书长名单、大会日程,表决通过了关于征集代表议案、建议、批评意见的办法以及大会选举办法(草案)。

  上午10时,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。

  龙亭区委书记张正濠,区委副书记、政府区长李涛,示范区工委副书记、组织部长孙振廷,区人大常委会主任周洪全,区政协主席李金光,以及中共开封市龙亭区委、区人大常委会、示范区人大工委、区政府、区政协、区法院、区检察院、区总工会、龙亭公安分局的领导同志,往届区人大常委会主任、副主任应邀出席大会并在主席台就坐。会议由周洪全主持。

  龙亭区第十六届人民代表大会共有代表202名,出席此次大会的代表190名,符合法定人数。

  会上,李涛代表龙亭区人民政府向大会作政府工作报告,全面回顾了2020年度政府工作,总结了“十三五”时期取得的主要成就。

  李涛指出,2020年,全年地区生产总值完成78.59亿元,增长2%;固定资产投资增长12%,位居全市第三;规模以上工业增加值增长4%,增速高于全市水平;社会消费品零售总额完成47.75亿元;一般公共预算收入完成1.84亿元;全体居民人均可支配收入29184元,增长2.33%。

  李涛指出,2020年是“十三五”规划收官之年。五年来,生产总值由46.6亿元增加到78.59亿元,是2016年的1.69倍,年均增长5.5%;固定资产投资年均增长4%;社会消费品零售总额由39.75亿元增长到47.45亿元,是2016年的1.19倍,年均增长8.3%,产业比例调整为1.5:11.5:87.0,三产比重上升12个百分点,产业结构更加优化。

  李涛指出,“十四五”时期经济社会发展主要目标任务是:力争到“十四五”末,综合实力显著提高,经济发展质量和效益明显提升,城乡综合承载能力持续增强,城镇化率、城乡居民收入增幅高于全市平均水平,文商旅集群发展、城乡人居环境、区级基本财力、基础设施水平显著提升,现代产业体系、新型城镇体系、科技创新体系、城乡公共服务体系、生态环境治理体系建设全面突破。在发展支撑上,到2025年,地区生产总值超100亿元,一般公共预算收入超3亿元;城镇化率不低于73%,城镇化质量显著提升;持续保持农村居民收入增速“两个高于”(高于GDP增速、高于城镇居民收入增速),民生领域投入占财政支出的70%以上;农村居民人均可支配收入达到2.5万元以上,城镇居民人均可支配收入达到3.8万元以上,城乡居民收入差距进一步缩小。在发展布局上,着力打造“一纵五横五组团”空间布局和产业布局,一纵即沿开柳路发展轴;五横即东京大道、复兴大道、北环路、沿黄大道、黄河大堤横贯龙亭区东西方向的交通走廊;五组团即宋文化展示组团、复兴组团、柳园口中心集镇组团、沿黄生态组团和清水河东组团。在发展定位上,主动融入全市发展大局,在高水平建设世界历史文化名都和现代化进程中,着力抢机遇、挖潜力、扩优势、增效益、显特色,全力打造文化传承区、品质宜居区、消费休闲区、生态涵养区,在努力谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章中,实现龙亭更大作为、展现龙亭更大担当。

  李涛指出,2021年龙亭区经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长7%左右,固定资产投资增长8%左右,规模以上工业增加值增长8%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,居民收入稳步增长,确保全年新增城镇就业5800人,城镇登记失业率稳定在4.5%以下。

  李涛表示,将重点做好六个方面的工作。

  一是抓好经济运行,增强高质量发展动力。强化项目带动,以“项目建设年”活动为总纲,树立“项目为王”的理念,加快28个省、市重点项目建设,年度投资完成36.38亿元。加大招商引资力度,全年引进市外资金不低于48亿元,引进投资5000万元以上项目7个,实际利用外资不低于5787万美元。提升消费潜力,积极推动省级全域旅游示范区创建,支持大宋皇城旅游度假区创建国家级休闲旅游度假区,想方设法让龙亭旅游更“火”。

  二是实施乡村振兴,夯实高质量发展基础。巩固拓展脱贫攻坚成果。保持主要帮扶政策总体稳定,高标准落实五年过渡期内“四个不摘”要求。推进农业高质高效,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,以“零容忍”态度坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,确保粮食产量稳定在3万吨左右,推进特色农业建设。开展乡村建设行动,全面完成乡村振兴二期、三期项目建设,完成村庄分类和布局规划;加快推进沿黄流域乡村振兴产业示范带项目建设;优化提升农村基础设施;接续开展农村人居环境整治提升;加强农村精神文明建设。深化农村改革,深入推进农村集体

  三是推动城市建设,打造高质量发展载体。推动“两改一建”,加快遗留地块处置出让;重新启动水系二期周边地块项目征收,适时启动北支河周边棚户区改造项目;推进安置房建设进度,加快推进保障房周边道路建设。提升城市品质,推进百城提质三年行动,高标准完成2020年度老旧小区改造任务;实施铁塔西街、体育场路、西环路北段排水改造项目;完成连霍高速龙亭站项目主体工程;夷山大街北延建成通车,力争开工建设北区5条规划道路;扎实开展城区绿化。斩除城市发展顽疾,大力实施“八个专项”整治;做好垃圾分类工作;巩固违法建设整治成效;尽快解决万兴苑B区入住难问题。

  四是围绕北美定位,打造高质量生态北区。做好沿黄区域生态保护,实施生态治理和生态廊道建设提质行动,推进黄河滩区治理和北部生态涵养区建设。打好污染防治攻坚战,统筹打好蓝天、碧水、净土保卫战,PM2.5、PM10和优良天数完成市下目标任务。强力推动北区净水厂建设,提升城镇污水处理能力全面消除城区黑臭水体。严格土壤污染源头管控,积极落实“无废城市”建设试点任务。打造北区经济核心增长极,将北部片区建设成为全市推进黄河流域生态保护和高质量发展的核心承载区域。

  五是深化改革创新,做强高质量发展保障。纵深推进重点领域改革。深入实施国企改革,开展国企改革三年行动;深入实施“放管服”改革;深入实施金融体制改革,全域推广普惠金融。建立乡(街道)临时救助备用金制度。强化创新支撑,强力推动工业高质量发展;着重培育科技型中小企业;打造高能级创新平台。优化营商环境。实施“双随机、一公开”制度,让企业放心投资、安心经营、专心创业;支持服务实体经济,开展惠企政策宣讲,银企对接活动;大力开展民营经济“两个健康”提升、“一联三帮”保企稳业专项行动;深入实施安全生产专项整治三年行动。

  六是切实改善民生,共享高质量发展成果。抓好常态化疫情防控。始终绷紧疫情防控这根弦,坚持外防输入、内防反弹。全力以赴做好新冠疫苗接种,确保6月底之前疫苗接种率达40%。积极促进高质量就业,推广应用“互联网+就业创业”信息系统,做好援企稳岗工作,支持退役军人、农民工、下岗失业人员、残疾人多渠道就业,扎实推进全民技能振兴工程,零就业家庭动态清零。优化公共服务供给,完成两乡公办幼儿园建设;力争北区新建小学项目年内开工建设;完成社区足球场地设施建设任务;推进两乡卫生院中医馆建设;推进公有化产权标准化村卫生室建设;开工建设“新三馆”项目;推进苹果园大市场项目建设。织牢社会保障安全网,衔接做好基本医疗保险和生育保险市级统筹,深入开展国家医保基金监管信用体系建设、长期护理保险制度试点工作。打造6个社区养老服务中心,打造1-2处嵌入小微型养老机构。加强和创新社会治理,加强全面依法治区和法治乡村建设;深入开展“五零”社区创建;高标准完成社区居民委员会换届工作;深化公共法律服务体系建设;扩大“一中心四平台”应用覆盖范围,完善双向快速响应机制。

  李涛号召,“十四五”开局战已经打响,新征程的冲锋号已经吹响。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,拿出甩开膀子的干劲、抓铁有痕的韧劲,坚定信心、攻坚克难,以优异成绩迎接建党100周年!

  区财政局局长马强国书面作《龙亭区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)报告》。

  开幕式结束后,召开了区人代会全体党员大会,区委常委、纪委书记、监委主任王海燕就改进会风、严明会纪提出具体要求。

  区委书记张正濠强调,一是要切实增强政治责任感。这次会议对我们统一思想、凝聚力量,奋力谱写新时代龙亭区高质量发展新篇章具有十分重要的意义。大会能否开得圆满成功,是对全体代表、委员政治素质、全局观念的考验,更是对党员党性的考验。要充分发挥好中坚力量与先锋模范带头作用,主动团结非党同志,把这次大会开成一个发扬民主、集思广益、群策群力的大会,开成一个解放思想、团结奋进、加快发展、维护稳定的大会。二是要精心组织好选举工作。要精心组织,齐心协力做好选举工作,保证选举工作的顺利进行。三是要自觉带头遵守会风会纪。必须时刻将纪律和规矩挺在前面。临时党委、临时党支部要切实负起领导责任,把握方向、严密组织、严肃纪律,组织好各项活动,引导全体代表、委员正确认识自己肩负的重任和使命,正确行使民主权利,圆满完成大会的各项任务。

  下午各代表团分组审议了政府工作报告、财政工作报告;填写了代表议案、建议、批评意见;各代表团分组讨论大会选举办法(草案)。

  下午17时,主席团举行第二次会议,听取了各代表团讨论政府、财政工作报告情况;各代表团讨论大会选举办法(草案)情况;提名区人大常委会副主任、区人大常委会委员候选人人选。

  随后,各代表团分组酝酿讨论区人大常委会副主任、区人大常委会委员候选人人选。



视频

友情链接