开封市龙亭区人民政府欢迎您!

政策解读

《关于法治政府建设情况的专项报告》的解读

发布时间:2021-02-04 08:50:19

  2020年,龙亭区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,严格按照市委、市政府关于法治政府建设的工作部署,不断完善工作机制,依法规范行政行为,有效推动龙亭区高质量发展和社会和谐稳定。

  一是以强化党的领导为根本,夯实法治建设基础。严格按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的要求,由区委书记担任区委依法治区委员会主任,区长担任副主任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要事件亲自督办。召开区委依法治区委员会第一次全体会议,成立了依法治区委员会司法、执法、守法普法协调小组和办公室,审议并通过“两规则一细则”及《区委全面依法治区委员会2020年工作要点》,下发《龙亭区法治政府建设2020年度工作安排》,明确各单位法治建设责任,落实各项要求任务。二是进一步完善全面依法治区职能体系建设。严格按照“两规则一细则”的要求召开了三个协调小组和办公室会议,协调督促有关方面落实区委全面依法治区委员会决定事项、工作部署和要求等。结合我区实际,将法治建设工作纳入全区综合争先考核和督察之中,构建一级抓一级、层层抓落实的责任体系。三是加强领导干部、公务员进一步学法用法,提升领导干部法治意识。坚持和完善党委(党组)中心组集体学法制度、政府常务会议学法制度、领导干部和公务员培训考试制度、法制专题讲座制度,并把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神纳入到党委(党组)中心组集体学法学习计划和干部教育培训规划,不断增强领导干部“依法决策”、“执政为民”、“依法执政”的意识。今年龙亭区共组织党委中心组学法2次,政府常务会议学法4次,法制讲座8期,公务员培训2期。

相关文件:http://www.longting.gov.cn/html/2021/wenjian_0204/4753.html



视频

友情链接