开封市龙亭区人民政府欢迎您!

政策解读

关于《龙亭区加快5G产业发展三年行动计划(2020-2022年)》的解读

发布时间:2021-05-18 10:50:02

  为全面贯彻落实《开封市加快5G产业发展行动计划(2020-2022年)》(汴政办〔2020〕44号)文件精神,进一步加快我区5G网络建设和产业发展,制定本行动计划。

  一、总体目标

  到2020年底,推动5G网络建设,实现龙亭区城区5G网络全覆盖和垂直行业应用场景按需覆盖。

  到2021年底,5G网络覆盖进一步优化,实现乡、农村热点区域覆盖,5G产业规模进一步扩大,5G产业链进一步延伸。

  到2022年底,全面完成市定建设目标,依托全市大数据、云计算、物联网等数字经济产业布局,进一步提升我区5G技术研发和场景应用水平,推动5G产业发展。

  二、重点任务

  (一)加快5G网络建设

  1、统筹5G基站规划布局。统筹推进5G基站建设,2020年8月底前完成5G网络建设发展规划和发布。将5G基站建设纳入空间规划并在控制性详细计划中落实,为基站、机房和相关配套设施预留建设空间。住宅小区、商务楼、学校、医院等建设项目要按照标准同步设计并预留通信管廊及配套设施建设空间。

  2、加快推进5G网络建设。配合铁塔公司加强与各基础电信运营公司协调合作,牵头推进各类重点场所中室内分布系统及其他通信配套设施统一协调、统一进场,降低通信设施建设入场难度和成本。力争在2020年底实现5G独立组网商用。

  3、落实5G建设配套需求。积极推动机关、企事业单位、公共机构等所属设施,公路、绿地、大型场馆、景区等公共场所向5G基站建设免费开放。严格落实《河南省通信基础设施建设和保护办法》(省政府令第165号)相关规定。

  (二)加快推进5G技术创新

  1.打造5G研发创新基地。推进5G众创空间、孵化器等公共平台建设。面向制造业、教育、医疗、旅游等行业,建设5G融合应用技术创新中心和成果转化基地(中心)。

  2.突破5G关键技术。推进5G与云计算、大数据、物联网、工业互联网、人工智能等新业态的融合发展,通过基于5G网络的智能制造、智慧医疗、智慧旅游等垂直行业应用,突破一批“5G+集成应用”技术。

  (三)推进5G产业发展

  1.加快5G产业布局。以我区龙头企业为抓手,重点发展大数据、云计算、智能制造等相关产业,实现“引一个项目,聚一批人才,兴一方产业,强一区经济”的发展目标。

  2.做大5G产业规模。引进5G智能终端配套产业,做强基于5G标准的无线政务专网智能终端设备,持续引进VR/AR(虚拟现实/增强现实)设备、可穿戴设备领域的龙头企业或重点项目,推进我区大数据、云计算、物联网、人工智能等技术与5G产业的融合发展。

  (四)深入拓展5G应用场景

  1.推进“5G+智能制造”。推进5G网络、工业互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与装备制造、新材料等优势制造业深度融合,推动产业数字化转型,建设具有推广意义的“灯塔式”应用标杆示范,带动上下游企业数据集成应用,逐步培育发展特定行业互联网平台,实现产业链协同制造。

  2.推进“5G+现代农业”。推动新一代5G信息技术在种植业、畜牧业、渔业、农产品加工业等领域融合应用,全面提高农业自动化、精细化、智能化水平。探索5G技术在农产品质量安全追溯、农业应急指挥等领域的应用。

  3.推进“5G+智慧医疗”。选择重点医疗机构率先开展5G智慧医疗的系列研究与探索,推进5G技术在互联网医院、医学影像、数字化手术室、卫生应急指挥等领域的应用。完善全民健康信息平台,形成居民电子健康档案、电子病历、医保等数据互联互通、信息共享管理模式。

  4.推进“5G+智慧旅游”。积极创建国家文化科技融合示范基地,引导文化场馆和旅游景区等地方充分运用“5G+VR/AR+4K/8K”超高清显示技术,打造参与式、体验式、沉浸式的文化旅游应用场景。

  5.推进“5G+智慧教育”。依托5G、大数据、人工智能等新技术为教育平台赋能,建设新型教育应用和资源运营体系,形成创新教学资源供给模式。实现教育数据互联互通和教育数据资产分析建模,全面提升全区教育的区域治理、智慧教学、资源供给、数据决策方面的智能化水平。依托5G网络技术开展高清视讯远程协同互动教育教学,促进优质教育资源共建共享。

  6.推进“5G+智慧城市”。推进5G技术与城市综合治理、城市管理、建筑监管、社区管理与服务、园区管理和政务服务的融合应用,重点围绕“5G+智慧政务服务”“5G+智慧城管”“5G+生态环境”“5G+智慧社区”等领域,选树一批标杆应用场景。运用5G技术手段,实现政务服务信息化网互联互通、资源共享、业务通办,达到“智能化管理、智慧化服务”效果,解决服务群众“最后一公里”,推动营商环境持续优化,服务社会经济转型发展。

  7.推进“5G+社会治理”。依托5G网络和技术服务,继续优化基层社会治理“一中心四平台”体系建设,健全网格信息管理体制,实现人、房、企、事、物等城市基础数据和相关职能部门业务数据的统一采集、高效管理和共享。推进基于5G技术的社会治理APP、小程序开发应用,加快群防群治融合应用场景的推广。

  8.推进其他领域场景应用。推动职业培训、健康养老、交通运输、环境治理、应急救援、监测预警、广播电视等各行业领域的5G应用场景建设,形成以应用带产业、以产业促发展的互动格局。

  9.开展应用场景标杆。分批推进5G应用场景标杆项目建设,支持重点行业与各基础电信运营公司开展合作,优先在现代农业、智慧政务、社会治理、智慧民生、智慧旅游、智慧医疗、智慧教育等领域征集遴选一批标杆应用场景的实践案例,形成可复制推广的垂直行业应用模式。强化安全保障

  (五)强化5G安全保障

  1、强化5G网络安全。推动5G网络建设与网络安全同步规划、同步实施。落实5G核心系统、网络切片、移动边缘计算平台等新对象的网络安全防护措施,提升5G应用安全防护能力。建立统一管控、灵活可拓展的身份管理体制,实现可追溯化管理,满足各类终端安全接入需求。

  2、确保5G数据安全。构建5G数据采集、传输、存储、处理、交换、销毁的全生命周期数据安全管理体系,加强5G应用场景数据安全保护,提升数据安全管理水平。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导

  成立龙亭区加快5G网络建设和产业发展推进领导小组,强化产业发展协同推进机制,负责统筹推进工作、协调解决有关重大问题。领导小组办公室设在区科学技术和工业信息化局。区科学技术和工业信息化局会同有关部门和单位,建立工作协调推进机制,在网络建设、行业应用、资源配置方面加强联动合作。领导小组各成员单位要结合部门职责和任务分工,成立工作专班,建立推进机制,确保承担的工作任务顺利完成。将5G产业发展重点任务纳入区政府督查事项,开展督导检查,加快推进力度,确保各项工作落到实处。

  (二)强化政策扶持

  研究制定支持5G产业发展的具体政策措施。优先支持5G技术研发和产业化、应用场景试点示范等项目。统筹运应“互联网+”产业发展基金,支持重点项目建设,引导社会资金共同投资5G关键技术开发和产业发展、创新示范应用,对获得省市财政资金支持的重大项目,区财政适当给予资金支持。

  (三)强化人才队伍建设

  支持高校、企业、科研机构建设5G领域人才实训基地,培养技术人才和技能型人才。鼓励企业采用兼职、短期聘用、有偿服务等方式,吸引5G领域人才来龙亭创业。

  (四)优化产业环境

  组织参加5G领域高端论坛、技能大赛等品牌主题活动。加强与省内外知名企业、科研机构战略合作,推动5G技术研发中心、推广应用中心、典型应用场景项目落户我区。组织开展定向招商,吸引一批龙头企业在我区布局5G产业项目,优化完善5G产业链。


相关文件:http://www.longting.gov.cn/html/2020/wenjian_1013/4943.html



视频

友情链接