开封市龙亭区人民政府欢迎您!

重大会议公开

龙亭区召开区四大班子联席会议

发布时间:2021-02-08 09:56:00

  2月7日下午,龙亭区召开区四大班子联席(扩大)会议。会议集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第二十七次集体学习活动上的讲话精神,省委王国生书记在省纪委全会上的讲话精神,市四大班子联席会议精神。会议通报了市四大班子联席会龙亭区奖惩情况。

  

  会议传达了《开封市干部实绩记分管理办法(试行)(征求意见稿)》《开封市四大班子联席会议月例会点评奖惩激励办法(试行)(征求意见稿)》《关于构建高质量发展考核评价机制强化一线考察识别干部的意见(征求意见稿)》《关于开展环境建设年活动的实施方案(征求意见稿)》《关于开展项目建设年活动的实施方案(征求意见稿)》《关于开展作风建设年活动的实施方案(征求意见稿)》等文件,研究制定了龙亭区贯彻落实举措。

   会议强调,2021年各项工作任务更重、要求更严、标准更高,尤其是从市级层面看,建立了市级领导班子联合推进工作机制,进一步完善了市级领导分包县区制度和各项考核办法等。不管是完整准确全面贯彻新发展理念,确保“十四五”稳开局、起好步,还是落实全面从严治党,以党的建设高质量推动经济发展高质量,市委制定的日调度、周交办、月排名、双月点评、季度分析、半年观摩、年度述职等推进制度,以日保周、以周保月、以月保季、以季保年,确保各项工作每天都有新进展,每个环节都紧紧相扣,同时,压力更大、责任更大。

   会议强调,态度上要高度重视。市委制定的一系列措施和办法,目的是推动工作,虽然还是征求意见阶段,但是从制度体系上看,基本已经定型。这里面突出几个方面,一是全员参与。不管是党委政府,还是人大政协,包括军队领导、法检和高校的厅级领导干部,全部参与到全市各项工作中,不分一线二线,不分中心边缘,把所有干部都动员起来,把所有资源都调动起来,真正形成一盘棋。二是统筹严密,建立了11个联合推进专班,把力量、任务都进行了统筹安排,比如党建高质量督查考核暨激励奖惩领导小组,把党建工作、督导考核、干部日常考核进行了统筹。我区目前,正在研究制定相对应的制度体系。三是聚焦实效,从“强党建、保底线、保民生、保运转、创环境、促发展”,到紧盯“五个重大”(重大任务、重大项目、重大民生、重大改革、重大专项),还有开展“环境建设年、项目建设年、作风建设年”活动,以及“抓实推动产业转型升级、实施创新驱动发展战略、挖掘内需潜力、推进新型城镇化建设、推进乡村振兴、加强黄河流域生态保护、深化改革开放、保障改善民生”等八项工作,这些工作都是围绕贯彻新发展理念,融入新发展格局,围绕践行以人民为中心的发展思想,围绕“十四五”发展做出的重大决策部署。

  会议强调,工作上要从实推进。市委确定每月5日召开市四大班子联席会,听取上月各项工作推进情况,对各单位进行排名和奖惩,有关文件已经印发给大家,我区也正在研究制定有关措施,请大家认真学习、认真研究。围绕纳入考核范围的工作,紧盯各项目标任务强力推进,确保在全市不掉队、争上游,尤其是主管领导、牵头部门,必须高度重视在全市的排名。我区参照市委有关机制建立后,也要将有关分管领导、牵头领导、责任部门领导的工作推进情况纳入考核任用范围。有关工作在全市排名靠前或落后的,除了通报外,还要有政治上、经济上的奖惩,真正用“干的导向”激励干部主动靠前、迎难而上、大胆作为。会议强调,协调上要主动对接。每月5日通报工作情况已经形成了工作机制,各牵头单位一定要加强与上级有关部门的对接联系,除了邀请业务指导,多向他们讨教推动工作的思路方法,还要从情感上联动,尤其是每月排名,能提前协调的工作,能临时赶超的工作,一定加强对形势、对业务、对上级政策、对其他兄弟县区有关工作的分析研判,知己知彼、懂政策、懂现状,通过明确思路、明确重点、找准抓手,一个环节一个环节落实,一个节点一个节点推进,每月底都要对当月工作进行回头看,争取以更好的成绩展示给市委市政府,以更大的发展展示给群众。当然,除了从排名看成绩,还要从群众的感知看成绩,在争取市级排名的同时,还要纵向对比我们自己,把群众的获得感安全感和幸福感作为工作标准。



视频

友情链接