开封市龙亭区人民政府欢迎您!

新闻中心

龙亭区开展“妇女法律援助维权服务月”活动

发布时间:2022-03-25 11:10:20

  为进一步加强全区妇女法律援助维权工作,更大程度满足人民群众对法律援助的需求和对美好生活的向往,2022年3月,龙亭区司法局、区妇联联合在全区范围内开展“妇女法律援助维权服务月”活动。

  一方面畅通妇女法律援助机制。在区妇联设立法律援助工作站的基础上,司法局与妇联建立联动机制,妇联积极做好妇女法律援助咨询和案件的申请及转办工作,司法局对妇联转办的案件专人对接并负责到底,同时指派法律业务精通、政治素质高的社会律师专职办理此类案件。另一方面开展“维护妇女权益 法律援助送温情”宣传活动。区司法局、妇联及6个街道法律援助工作站与街道妇联一起,结合各自工作特点,组织村居法律顾问、法律援助律师、普法志愿者在广场、公园、小区等人口流动量较大的场所,通过现场设置咨询台、悬挂横幅、发放《民法典·婚姻家庭编》、《法律援助法》、《妇女权益保障法》、《法律援助指南》等多种方式,向广大妇女朋友们进行反家庭暴力、劳动就业、社会保障和女工维权等方面的法律宣传。

  服务月活动期间,共办理妇女法律援助案件3件,开展集中宣传活动8次,悬挂条幅18条,发放法律知识宣传手册、法律援助联系卡等600余份,现场解答妇女群众法律咨询30余人次,受到了广大妇女群众的一致好评。

  龙亭区“妇女法律援助维权服务月”活动的开展,提高了法律援助的公众知晓率和社会影响力,有效增强了妇女的法律意识和维权意识,进一步发挥了法律援助在妇女权益保障工作中的积极作用,为全社会共同维护妇女权益营造了良好氛围。



视频

友情链接