开封市龙亭区人民政府欢迎您!

新闻中心

龙亭区组织召开清明节安全防范工作部署会议

发布时间:2022-04-03 15:56:47

  4月2日下午,龙亭区组织召开清明节安全防范工作部署会议。区委副书记、区长李涛出席会议并讲话,区委常委、区委办主任吴奇伟主持会议,区纪委监委、两乡四办及区安委会相关成员单位主要领导参加会议。

  

  会议传达了习近平总书记重要指示、李克强总理批示和国家、省、市安全生产电视电话会议要求,并对中共中央政治局委员刘鹤提出的安全生产工作“十五条”规定进行了详细的分析解读。

  吴奇伟指出,各乡、办,各部门要认真学习领会习近平总书记重要指示、李克强总理批示和各级领导部署安排,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,以践行“两个维护”、捍卫“两个确立”的政治自觉,全面压实各项责任措施,抓好各项方案措施的落实。主要领导要亲力亲为,靠前协调,分管负责领导要认真履行各自分管责任,一要重点关注大风天气的预警和安全防范工作;二要做好清明节期间的防灭火工作,重点关注祭奠扫墓、烧纸焚香等极易引发火灾的隐患风险点;三要细化完善各项预案,提升各类预案针对性和实操性;四要严格值班值守和24小时值班制度。以最严的要求、最实的举措扎实做好本地区、本部门、本行业的安全生产和防汛防火等各项工作。

  李涛强调,各级、各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,迅速把思想和行动统一到上级决策部署上来,坚决扛牢政治责任,以实际行动筑牢安全生产底线。

  一要抗牢安全生产的政治责任,严格按照“三管三必须”和“党政同责、一岗双责”要求切实抓好安全生产工作。

  二要深入推进安全生产专项整治三年行动巩固提升,打好三年专项行动收官之战。

  三要扎实推进燃气和危险化学品安全专项治理,区城管局和区应急局要牵头做好两项专项整治工作,坚决遏制重特大事故发生。

  四要突出重点领域,全力防范生产安全事故,各部门要紧盯重点时段开展安全生产专项检查,压实各级责任,及时防范化解各类风险,杜绝各类安全事故发生。

  五要以“五铁”力度坚决排除安全隐患,加大执法力度,对久拖不改、拒不整改的企业坚决停工停产。

  六要建立完善高水平的防灾抗灾救灾工作体系,完善分析预警、应急响应、抢险救援、紧急避险体系,高效有序做好防汛抢险救灾工作,扎实做好防汛各项准备工作。

  七要严格值班值守,全力应急处突,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,切实以扎实有效的工作确保全区安全生产形势持续稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



视频

友情链接