开封市龙亭区人民政府欢迎您!

新闻中心

区民政局运用好“三个优势”,创新“嵌入式”养老模式

发布时间:2022-04-15 10:35:27

  为提升群众满意度,增进民生福祉,龙亭区民政局以养老服务需求为导向,以社区为载体,以专业养老机构为依托,创新探索“嵌入式”养老模式,打造金水社区养老服务中心示范点,为老年人就近养老提供专业化、个性化、便利化的养老服务。

  运用好规模小、易选址的优势。区民政局根据“嵌入式”养老服务中心规模小、灵活性高的特点,将北郊乡嘉泰北苑社区闲置用房改建成综合化社区养老服务中心。并立足“小单元家庭照护模式”理念,引入智能照护系统,实现日常管理和安全防护智能化,完善了养老服务的“最后一米”。

  运用好风险低、易管理的优势。金水社区养老服务中心依据“嵌入式”养老服务中心投资强度弱、运营规模小,运营难度低的特点,充分施展“功能集约化、运营社会化、服务专业化、管理智能化”4大特色,委托专业养老机构,发挥“接、承、转”功能,为周边社区常住老人提供“家政+养老”、智慧养老等服务。同时对接开封市智慧养老服务平台,提升金水社区养老资源与服务统筹调配能力,满足社区养老服务需求。

  运用好离家近、不陌生的优势。与传统养老机构相比,“嵌入式”养老模式更能满足老年人的心理需求,更具情感优势。金水社区养老服务中心主要针对嘉泰北苑及附近小区老年人群体,距离入住老人家庭地址较近,回家较为方便,满足老年人就近养老的需求,也方便子女工作之余看望父母,给予老年人亲情温暖和心理慰藉,在不离开熟悉环境与人际关系的同时得到中心的专业化护理照料,让嘉泰北苑社区及周边的老人尽享“原居颐养”。

  作风建设永远在路上,为民服务只有“进行曲”,没有“休止符”。下一步区民政局将以金水社区为试点,复制成功经验到其他条件类似的社区,完善龙亭区养老服务体系建设,用实际行动赢得群众的信赖与支持。



视频

友情链接