开封市龙亭区人民政府欢迎您!

疫情防控

刚刚,开封发布8号通告!涉黄码人员管理、转码!

发布时间:2022-03-25 13:39:00

  刚刚,开封发布8号通告!涉黄码人员管理、转码!

  根据河南省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于省外返豫入豫健康管理措施和开封市相关疫情防控措施要求,省外入(返)汴人员需赋黄码,并根据14天内旅居史分别落实三天两检、健康监测、医学观察等相应的疫情防控措施。为加强对黄码人员的精准管理和服务帮助,现就有关事宜通告如下:

  一、黄码人员凭48小时内核酸检测阴性证明可以正常入汴。如入汴时无48小时内核酸检测阴性证明,需在高铁北站、开封火车站、宋城路站、兰考站和设置有核酸检测点的高速公路下口等点位进行核酸检测。黄码人员入汴后,需按要求24小时内完成1次核酸检测。

  二、宾馆、酒店等留宿功能场所按疫情防控要求为黄码人员提供住宿服务。要严格按照开封市疫情防控指挥部2022年第6号通告认真落实测温、查验健康码、行程码、48小时核酸检测阴性证明及签署《个人安全承诺书》等措施,在无异常的基础上,允许黄码人员正常入住,并为黄码人员提供无接触配餐服务。

  三、出租车、网约车按疫情防控要求载乘黄码人员。黄码人员乘坐时须全程佩戴好口罩,使用电子支付系统,乘客下车后,司机要按照相关规定对车辆进行消毒,之后可正常行驶。

  四、医疗机构、核酸检测机构按疫情防控要求为黄码人员提供医疗服务。

  1、在汴黄码人员可正常就医、进行核酸检测(急危重症患者走“绿色通道”)。

  2、医疗机构接诊黄码人员时,对有发热、咳嗽等新冠肺炎相关症状的引导至发热门诊就诊,并落实流行病学调查;对于需住院治疗的,在完成三天两次核酸检测前,安置在过渡病房,并密切关注病情变化,按照疫情防控要求做好黄码人员诊疗工作。

  3、面向社会提供核酸检测服务的医疗机构,要根据黄码人员检测需求,单独设置黄码人员检测窗口,优化缴费、采样流程,避免人员聚集;同时,要提高检测效率,结果明确后,即时上传至河南省核酸检测直报平台,避免影响黄码人员转码。

  五、黄码人员需加强个人防护,除就医、核酸检测、返回居住地外,不参加聚会、聚餐等聚集性活动,不乘坐公交、大巴、长途汽车等公共交通工具。对经研判需落实其他措施的黄码人员,由居住地(含入住酒店)所属社区落实管理服务。

  六、开通黄码人员转码通道:

  一是自动转码:

  根据核酸检测数据,对已完成“三天两检”且结果均为阴性的人员,经数据比对后(2小时内)自动转码;

  二是人工转码:

  完成“三天两检”后,如未自动转绿码,可凭“三天两检”阴性证明,向居住地所在社区申请转码,经审核后立即转绿码;

  三是线上转码:

  打开“汴捷办”APP→入豫人员转码申请→入豫人员转码申请→十四天内未出过河南,按要求做出个人承诺和上传两次核酸检测阴性报告;

  也可以打开支付宝→河南省健康码→健康码转码登记→入豫人员转码申请→外省入豫且完成三天两检,按要求做出个人承诺和上传两次核酸检测阴性报告。系统收到申请后经审核符合条件即转码。

  七、开通系统误判人员转码专用通道:对于未出省但却被赋黄码的人员,可通过人工方式申请解码,提供个人健康承诺书、行程码复印件,可向居住地所在社区申请转码。社区在接到申请后严格核查其个人情况,符合条件立即转码。

  八、从省外中高风险地区所在城市及发生本土疫情的城市入豫人员,须提前了解省外人员入豫疫情管控措施,以免影响后续行程。

  开封市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

  2022年3月25日



视频

友情链接