首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报
政府信息公开年报
龙亭区2015年度政府信息公开年度报告
来源: 开封市龙亭区人民政府 发布时间: 2016-09-06
 

2015年,我区按照省、市的部署和有关要求,不断加大政府信息公开工作的力度,进一步建立健全相关工作制度,畅通公开渠道,把政府信息公开工作作为践行群众路线、加强党风廉政建设、转变工作作风、狠抓工作落实的重要举措,切实做到了政府信息“应公开尽公开”。现将有关情况汇报如下:
一、2015年政府信息公开工作总体情况
按照《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)要求,及贯彻落实《开封市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》(汴政办〔2015〕95号)文件精神,我区信息公开内容涵盖机构职能、政策法规、发展规划、政府文件、工作动态、人事财经、行政执法、公共服务等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。截止2015年年底,依托门户网站、微信媒体、公开栏等形式共发布各类信息970余条。
二、推进重点领域政府信息公开情况
(一)深入推进行政权力清单公开。认真落实《河南省人民政府关于取消调整下放行政审批项目和部门非行政许可审批事项的决定》(豫政〔2014〕96号),积极推进行政权力清单公开。利用区政府门户网站网络平台,依法向社会公开政府部门的行政职权及其法律依据、实施主体、监督方式等信息;同时公开行政许可项目相关信息、需要提交的全部材料目录以及审批流程图,及时公开取消、下放、转移的行政审批项目和承接上级政府下放的行政审批项目信息,增强行政审批办理效率和透明度。
(二)做好公共服务信息公开。做好了医疗卫生领域信息公开。主动公开医疗机构概况、医疗机构环境、医疗服务信息、特殊服务告知、服务价格及收费等情况。做好传染病和突发公共卫生事件的信息公开工作,及时澄清社会上流传的不真实信息。推进就业信息公开,及时公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,重点公开各项就业创业优惠政策的实施范围、补贴申领条件、程序、管理和审批情况。推进社会保障信息公开,重点推进城乡低保信息,包括低保标准、申请审批程序、低保对象名单、领取低保金情况和低保资金使用总体情况等信息进行了及时公开。
(三)注重项目建设方面信息公开。不断深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开,进一步做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开,实行阳光征收。进一步推进工程建设项目信息公开,深化项目审批、环评、收支等信息公开工作,目前共公开相关信息30余条。
三、政策措施和热点舆情解读回应情况
一是加大政策解读力度。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,通过政府门户网站,及时转载政策信息解读文章,让公众更好地知晓、理解相关政策和举措。二是做好正面宣传引导。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,切实做好社会关切事项回应工作,及时予以回应,消除不实传言,做到了很好的正面引导舆论。
四、依申请公开管理服务情况
2015年,全区共接到公民、法人和其他组织申请公开政府信息4人次,全部信函方式申请,全部给予了及时答复,申请事项均得到了有效处理。

开封市龙亭区人民政府 版权所有
政府网站标识码:4102020001    |    豫ICP备20003810号-1    |    公安备案号:41020202000027
主办单位:龙亭区人民政府办公室      联系方式:0371—22786565       网站地图
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024-05-20 14:32:41